您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

加州大学吴兴镛教授到我院讲学

发表日期:2016-09-19   作者:   阅读次数:

 

 

919日上午10点,在人文与传媒学院104报告厅,应孙善根教授邀请,加州大学吴兴镛教授给历史系研究生同学带来了一场“1949年上海黄金运台始末——两岸的黄金桥梁”的主题讲座,讲座由孙善根教授主持。

吴兴镛,生于四川,祖籍浙江宁波,“蒋介石的总账房”吴嵩庆之子,解放战争后随父吴嵩庆迁往台。1963年毕业于台湾大学,于1964年留学美国,1972年毕业于美国约翰·霍普金斯大学医学院,获医学博士学位。自1991年升任加州大学(尔湾Irvine)医学院正教授至今, 从事甲状腺素代谢研究。在历史学方便特别是1949年黄金运台方面掌握着大量原始的资料,并从事相关研究,从其父(吴嵩庆,法国巴黎大学留学生、时任中将财务署署长,黄金运台负责人)的军费密记入手经过十余年的研究,写成《黄金档案》、《黄金秘档——1949年大陆黄金运台始末》等书。

讲座开始之前孙善根教授与吴兴镛教授举行了赠书活动,吴兴镛教授将其父《吴嵩庆日记》的扫描版和《黄金秘档》赠送与孙老师和人文学院,孙老师代表人文学院将与吴兴镛教授老家有关的《记忆北仑》民国与当代两册赠予吴兴镛教授。讲座之中同学们聚精会神的听讲,吴教授虽然已经是77岁高龄,但仍然精力充沛,声情并茂的详细介绍了自己父亲与运台的关系;运台黄金的数量;黄金与军费、金圆券的关系;使用情况以及现在剩余的黄金数量。吴老师同时讲到了与时政相关的清理国民党党产问题和蔡英文当局不承认还有大陆运台黄金在台湾的问题,吴老师指出运台后黄金并未全部存放在财政部和中央银行而是存放在了台湾银行,除去迁台初期卖给老百姓和军费开支的黄金之外尚有108万两运台黄金在台湾银行仓库之中。吴教授建议可以将所有黄金的利息作为教育基金,促进两岸的教育交流,为和平统一做出贡献。

 

讲座结束后,同学们积极提问,就时事问题和黄金运台问题与吴兴镛教授进行了热烈的交流,并合影留念。

 

 

 

 

上一条:人文学院举行暑期社会实践优秀团队评比会 下一条:我院旅游管理专业本科2013级47名学生赴欧留学

关闭