您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

法国昂热大学校长及旅游与文化学院院长一行人莅临我院访问及讲座

发表日期:2016-11-02   作者:   阅读次数:

 

2016112日下午,正在我校参加宁波大学建校30周年及三校合并20周年系列庆祝活动的法国昂热大学代表团莅临人文与传媒学院暨中欧旅游与文化学院访问。

代表团成员共6人,包括昂热大学校长Christian Roblédo、分管国际关系的副校长Françoise Grolleau,旅游与文化学院院长Philippe Violier、分管教学的副院长Anne Rey、分管科研的副院长Christophe Guibert、旅游与休闲专业负责人Benjamin Taunay。我院张伟院长、严建雯书记、宋文兵副院长、沈世伟副院长、骆明伟副书记等一道会见了昂热大学代表团。宾主双方一道愉快地回顾了两校旅游院系10余年来卓有成效的合作以及结成的深厚友谊。

Roblédo校长表示他是第一次来中国,中国之行尤其是宁大之行让其收获良多、感慨良多。他一方面为两校旅游院系在旅游管理中法合作办学本科和硕士2个项目上取得的成功由衷地感到欣慰,另一方面期待并相信此次昂热大学和宁波大学签订合作建设宁波大学中法旅游与文化学院的系列协议是两校合作的新起点,两校将以此日后的宁波大学中法旅游与文化学院为新的平台,在更大规模和更深层次上携手推进两校在旅游等专业和学科的合作,使宁波大学中法旅游与文化学院成为引领中法两国高等教育合作与交流的一面重要旗帜。

张伟院长感谢Roblédo校长、Violier院长等在其与沈世伟副院长等人今年5月访法期间给予的热情周到的接待,表示旅游管理中法合作办学本科和硕士2个项目是学院乃至宁波大学在国际化方面的旗舰项目,宁大的旅游专业和学科通过这些年的中法合作取得的成绩有目共睹,在国内外已形成了一定的口碑和影响,坚信通过双方继续携手深化合作,定能在宁波大学中法旅游与文化学院这一新平台上取得更大的成就。

会谈结束后,昂热大学代表团全体成员与我院旅游管理中法合作办学本科大二、大三以及硕士研一、研二学生见了面。见面会上,Roblédo校长向同学们简单介绍了昂热市以及昂热大学的基本情况,接着回顾了宁波大学和昂热大学的合作历史,展望了下阶段的合作蓝图尤其是正在向中国教育部申办的宁波大学中法旅游与文化学院,高度肯定了两校在旅游管理专业领域的合作,勉励同学们好好学习。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4ob39gahnz/2016110417063986.jpg

昂热大学校长Christian Roblédo发言

Roblédo校长发言结束后,旅游与文化学院院长Phillipe Violier教授给同学们做了题为《法国的带薪休假制度的起源与演变》的讲座。

Violier教授将自己的所讲内容根据逻辑分为三个部分。首先,要明确什么是带薪假期;其次,要明白带薪假期的推广光靠立法是不够的;最后,为什么在带薪假期制度下,依然有人不选择旅游。

在第一部分,Violier教授向同学们阐述了带薪假期在法国出现的历史背景和发展历程。在这一部分,Violier先生让同学们明确了一个基本概念,那就是带薪假期并不是突然出现的产物,是工业文明发展的必然。

在第二部分,Violier教授通过图表、数据等工具向同学们展示了带薪假期在法国的发展情况和趋势。事实上,1936年法国立法实施带薪休假制度后,在相当长一段时间内并没有显著推动民众出游,也就是说不是有了带薪假期,民众就会自动自发的出发旅游度假。带薪休假旅游的普及是工会、各类社会组织以及政府等多方力量共同努力推进的结果。

在最后一部分,Violier教授分析了为什么在带薪假期制度完善、旅游度假文化发达的法国,每年还依然约有25%的人没有外出度假。他列举了几个原因:第一,这25%的法国人中约有一半是因为没有足够的财力;第二,另有一部分人不喜欢旅游;第三,可能也是最重要但最容易被传统研究忽略的一点,那就是有些人不知如何旅游。关于最后一点,Violier教授作了较深的阐述:在他看来,旅游并非与生俱来的本能,而是个体在后天的社会化进程中逐渐习得的一种综合能力。这种能力在不同个体上存在差别,有一部分人不具备这种能力或者这种能力很低,因此旅游能力的培养是将来旅游业发展的重点问题,也是旅游研究的重要课题。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4ob39gahnz/2016110417063912.jpg

这堂讲座不仅是对法国带薪休假发展和演变的一次科学的梳理和分析,也对中国带薪假期的发展带来了启示。旅游管理中法合作专业各年级学子通过这堂讲座,对带薪休假的制度有了更深的理解。

讲座结束后,在场的我院领导、教师和同学与昂热大学代表团一行拍摄了合照,记录了这一难忘的相逢时刻。

 

上一条: 宁波大学人文与传媒学院慈氏图书馆捐赠签约暨客座教授颁授仪式及王联章教授慈氏学/阳明学专题报告 下一条:西班牙巴利阿里群岛大学校长代表团来人文学院访问

关闭