您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

我院旅游管理(中法合作)专业学子参加昂热大学旅游与文化学院分院启用典礼并获法国外长接见

发表日期:2016-11-05   作者:   阅读次数:

 

法国,雷萨布勒多罗讷(Les Sables dOlonne),2016115日上午11时,我院合作院校法国昂热大学旅游与文化学院在当地隆重举行了又一座分院——雷萨布勒多罗讷旅游高等学院的启用典礼。典礼由刚参加了宁波大学建校30周年及三校合并20周年庆典回国的昂热大学旅游与文化学院院长菲利普·魏耀烈(Philippe VIOLIER)主持。出席典礼的主要嘉宾有:法国前总理(20125-20143月)、现任外交与国际发展部部长(也主管旅游)让·马克·艾罗(Jean-Marc AYRAULT),国民议会议员兼奥罗讷地区城镇联合体主席雅尼克·莫罗(Yannick MOREAU),雷萨布勒多罗讷市市长迪迪埃·嘉罗(Didier GALLOT),卢瓦河谷大区议会议员波利娜·摩尔提耶(Pauline MORTIER)等。我院旅游管理(中法合作)本科专业2013级赴法国修读毕业学年的34名学生中有6名在该院区就读,其中2名修读旅游与水上运动方向,4名修读海滨遗产与文化方向。6位同学都受邀参加了典礼。

典礼由艾罗外长的剪彩开始,一名来自昂热大学旅游与文化学院本部的男生和一名雷萨布勒多罗讷分院的女生分执彩带两端,而来自宁波大学的一名女生则手捧托盘与剪刀。

剪彩仪式结束后,嘉宾进入教室与学生见面,学生们起立迎接。111日刚结束访华回国的法国外长首先来到6位宁大学子面前,亲切问候了她们在法国的学习和生活状况,称赞了6位同学的法语水平,勉励其在法国好好学习,祝愿其拥有人生中最难忘的美丽回忆,认为昂热大学和宁波大学举办的旅游管理专业中法合作合作项目对扩大中法人文交流和发展中法传统友谊起着积极作用。不仅如此,外长先生还在典礼的讲话中特意表达了法国政府对中国留学生的欢迎,肯定了中国市场对法国旅游业发展的重要作用。魏耀烈院长也讲话中专门介绍了昂热大学与宁波大学的合作情况以及对申办中的宁波大学中法旅游与文化学院的由衷期待。

中国著名航海家、艺术家翟墨先生也受邀参加了典礼。他在仪式前与宁大学子进行了亲切友好的交谈,表达了对中国帆船运动与海洋旅游发展的美好期待以及对同学们留法生涯的美好祝愿。

昂热大学是法国一所具有700多年历史的国立综合大学,位于法国著名的世界遗产地和重要的葡萄酒产区,有“法兰西花园”和“国王河谷”之称的卢瓦河谷大区。该校旅游与文化学院创立于1982年,不仅是法国成立最早的旅游高等学府,也是欧盟国家公立大学系统中规模最大、实力最强、办学层次最全、专业和方向最多、国际化程度最高的旅游院系。昂热大学旅游与文化学院与宁波大学人文与传媒学院暨中欧旅游与文化学院自2004年起开展交流与合作,目前合作举办有经中国教育部批准的旅游管理专业本科和硕士研究生教育项目。

雷萨布勒多洛讷市隶属法国卢瓦尔河大区旺代省。此地濒临大西洋,是法国“光明海岸”段最重要的旅游度假地、渔港、商港、游船游艇港,也是四年一度、闻名世界的旺代环球帆船赛(Vendée Globe)的起点和终点。昂热大学旅游与文化学院的办学思路是在大区内选择最适合各专业和方向发展的城市办学,因此除了昂热本部,学院还在昂热附近的两个小城——肖莱(Cholet)、索缪尔(Saumur)办学,其中在法国时装业重镇肖莱开设纺织时装类专业和民航管理与服务专业,在地处卢瓦尔河谷核心地段的索缪尔开设遗产、美食与葡萄酒、体育休闲、露营等专业。而在雷萨布勒多罗讷成立新分院则是看中当地在海滨旅游和文化方面的优势。该分院占地1100平方米,沿用雷萨布勒多罗讷市政厅旧址为院舍,开办之初共设两个学士层次的专业:海滨遗产与文化、旅游与水上运动,明年将增设硕士层次。分院现有150名学生,其中来自宁波大学的6名学生构成新院区的首批留学生,她们到这座美丽的海滨小城留学的消息引得当地媒体高度关注,曾分别被旺代省新闻报和雷萨布勒多罗讷城市报专门报道过。http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/51dpcryhna/2016110711373548.jpghttp://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/51dpcryhna/2016110711420443.jpghttp://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/51dpcryhna/2016110711415811.jpg

 

上一条:校企合作共建创新创客基地 座谈会在宁波国家广告产业园举行 下一条:我院旅游管理(中法合作)专业学子参加昂热大学旅游与文化学院分院启用典礼并获法国外长接见

关闭