您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

中国社会科学院虞和平研究员讲学

发表日期:2017-06-24   作者:   阅读次数:

中国社会科学院虞和平研究员莅临人文与传媒学院讲学

2017年5月3日上午,中国社会科学院近代史所研究员虞和平先生在人文与传媒学院216会议室为历史系师生作了题为“经济制度史研究的几个问题”的学术报告,报告由唐燮军教授主持,研一、研二学生及部分教师参加了报告会。

虞和平先生首先分析了经济制度的含义、基本结构及经济制度的形成和变化机制,然后重点介绍了社会经济史视野下的经济制度研究状况,并结合法规制度史、所有制制度史、行业制度史和创业制度史等方面的研究提出了自己的看法。虞先生的报告深入浅出、信息丰富、且观点独到,同时在报告过程中解答了师生在学习、研究经济史过程中存在的一些困惑,师生深感受益匪浅。

虞和平研究员现为宁波大学包玉刚讲座教授,曾任中国社会科学院近代史所副所长、中国社科院研究生院近代史系主任。他长期致力于研究中国近现代社会经济史和中国现代化问题,已出版相关学术著作数十种,发表论文近百篇,在国内外有较大影响。

上一条:台湾东吴大学黄兆强教授讲学 下一条:北大李伯重先生讲学