您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“心学与浙东文化学术研讨会”在宁波召开

发表日期:2017-11-27   作者:   阅读次数:

11月25日,由宁波大学人文与传媒学院、宁波市浙东文化研究基地合作举办的心学与浙东文化”学术研讨会在宁波金港会议中心锦绣厅隆重召开,来自宁波大学、杭州师范大学、浙江海洋大学、浙江科技学院、浙江万里学院、宁波大红鹰学院、宁波市委党校,以及浙江省社科院、浙江省越文化研究中心、宁波市社科院、宁波天一阁博物馆、余姚东海城市文化研究院等高校和科研机构的20余名学者参加了学术研讨会,研讨会共收到参会文稿19篇。

研讨会由宁波大学人文与传媒学院张伟教授主持。上午,浙江省社科院钱明研究员、浙江海洋大学程继红教授、余姚东海城市文化研究院华建新副教授、浙江省越文化研究中心潘承玉教授、宁波市社科院陈利权研究员分别作“日本九州学派的成立与展开”、“清代陈德调《读古本大学》的即知即行说”、“余姚‘王阳明故里’的历史文化存在及其意义、“绍兴打造王学高地的探索宁波阳明学研究展望”等五个主题报告。下午,与会学者报告了各自的研究成果,相互交流研究心得,同时围绕会议展开了深入探讨。

与会学者认为,浙东心学植根于先秦儒学,形成于南宋,至明代进入鼎盛期;浙东心学不仅是浙东学术的主要思想流派,而且在中国学术思想史上也有着举足轻重的历史地位;浙东心学是中华民族优秀传统文化的重要组成,深入研究浙东心学,不仅有助于推动浙东历史文化的研究,而且对弘扬浙东文化精神、坚定文化自信有着时代意义。

 QQ图片20171130133427.jpg

 

上一条:浙江省环保厅机关干部读书会在我院举行 下一条:我院举办“史实与阐释:中国现当代文学学科沙龙”

关闭