您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

台湾东吴大学黄兆强教授讲学

发表日期:2017-06-26   作者:   阅读次数:

台湾东吴大学黄兆强教授应邀来我院讲学

    2017年5月26日上午,台湾东吴大学黄兆强教授应邀来我院作了题为“历史与历史学漫谈”的学术报告。报告在人文学院216会议室举行,由历史系主任童杰副教授主持。


    黄兆强教授从历史与历史学、历史知识的局限、“勿信所言,人实诳汝”、历史知识的功能及今天所需要的历史知识、求真与致用两种史学形态、历史表述的管道等六个方面系统阐述了历史与历史学的区别,以及我们如何在历史学习中辨伪求真。他认为,历史涵括过去本身和对过去的记录两个方面,而历史学则是对历史的反思。在历史研究过程中,人类受到自身以及历史知识的局限,很难发掘到历史的真相,但是治史者仍应抱有还原历史真实的使命感。陈垣先生的“勿信所言,人实诳汝”即是警示治史者要“考而后信”,通过考证去辨别真假。


    黄兆强教授的报告深入浅出、风趣幽默、文质兼备,令聆听讲座的历史系师生获益良多。


 



上一条:宁波电视台主持人刘昊先生来我院讲座 下一条:中国社会科学院虞和平研究员讲学

关闭