您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2019)5号宁波大学人文与传媒学院学生出国(境)学习交流资助办法(试行)

发表日期:2019-05-31   作者:   阅读次数:

宁波大学

人文与传媒学院文件

 

 

人文政〔20195

 

 

 


宁波大学人文与传媒学院

学生出国(境)学习交流资助办法(试行)

 

第一条 为加快我院国际化办学步伐,鼓励更多学生出国(境)学习交流,着力培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,现根据《宁波大学学生出国(境)学习交流资助办法(试行)》(宁大政〔201866号),结合我院实际情况,制订《宁波大学人文与传媒学院学生出国(境)学习交流资助办法(试行)》。

第二条 本办法所指的出国(境)学习交流包括学校或学院组织的学生赴国(境)外合作院校和机构交换学习、公派学习、访学、课题研修、短期学习、海外实习调研、双学位联合培养等项目及参加高水平国际会议。交换学习、公派学习和访学时间应在3个月以上(一般为一学期),修读完规定的课程并获得相应学分;短期学习及海外实习、调研时间应在4周以上,并取得相应学分或学习、实习证明。参加国(境)外高水平学术会议的应有作为第一作者(若为第二作者,则第一作者应为其导师)并以宁波大学为第一署名单位的会议论文。

第三条 本办法资助对象为参加学校或学院组织的出国(境)学习交流项目的宁波大学全日制在籍中国籍本科生和全日制非定向脱产在读中国籍博士、硕士研究生(以下合称研究生)。

第四条 申请学院资助的学生必须符合《宁波大学学生出国(境)学习交流资助办法(试行)》所规定的受资助条件。

第五条 学院在日常拨款经费(包括日常支出和一般专项)、省重点高校建设类经费和学科(专业)建设经费等经费中安排一定额度用于资助学生出国(境)学习交流。

第六条 受学校资助的,学院根据学校发文的资助名单和学校资助额度,追加与学校资助等额的资助。

第七条 获得国外奖学金(或资助)金额高于学校资助金额但低于学校与学院资助之和的,由学院按标准给予补足。获得国外奖学金(或资助)金额低于学校资助的,在学校补足后,由学院按标准予以资助。

第八条 获国家留学基金委优秀本科生项目资助的,由学校资助省育厅学费补助后的不足部分,再由学院按标准予以资助。

第九条 研究生参加国际会议的资助,采取回国后按实报销的方式,由学校资助往返机票,学院资助会议注册费、国(境)外住宿费、伙食费、公杂费、城市间交通费等费用,费用要求一次性报销。

鼓励导师积极支持研究生访学合作交流工作,有条件的导师可从课题经费中对研究生参加国际学术会议给予资助。在导师同意从课题费中资助研究生往返机票之后,研究生可向学院申请会议注册费、国(境)外住宿费、伙食费、公杂费、城市间交通费等费用的资助。

第十条 受到学校资助的学生出国(境)学习交流, 学院按11配套资助。资助标准参照《宁波大学学生出国(境)学习交流资助办法(试行)》(宁大政〔201866号)。未受到学校资助的学生出国(境)学习交流, 学院按学校标准的一半配套资助。

第十一条 资助经费的发放

1.学院配套资助经费,由学院将发放表交给计财处,计财处根据学校发文名单和学院资助文件发放经费给受资助学生。

2.研究生参加国际会议的资助根据实际发生费用的票据按实报销,各项费用根据《因公临时出国经费管理办法》规定的标准执行。

3. 学院按各类学生学习交流项目的原计划时间给予相应标准的资助。因延期所发生的费用,学院不予资助。

第十二条 获得资助的学生如果发生以下情况,学院有权取消或追回已发放的资助:

1.未参加已经成功申请的项目,或无故缺席行前培训课程两次以上,或在海外学习期间违反国家外事纪律、相关法律和校纪校规,或修习课程有一半以上(含一半)不合格,或无正当理由未按期返校,学院将取消资助或追回所有已发放的资助。

2.在海外学习期间,学生未经学校或学院批准中途终止学习回国,学院将追回部分已发放的资助,追回额度根据实际未完成学习时间和应完成时间的比例乘以已发放资助额度的方式进行核算。

第十三条  本办法经人文与传媒学院第三次党政联席会议审议通过,自 20191月起执行。由人文与传媒学院党政联席会议负责解释。

宁波大学人文与传媒学院

                                     2019531

 

 

 

 

学院党政办2019531日印发

 

上一条:人文政(2019)6号宁波大学人文与传媒学院关于调整基层学术组织负责人的通知 下一条:人文政(2019)4号宁波大学人文与传媒学院第七轮岗位绩效工资实施办法

关闭