您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2019)4号宁波大学人文与传媒学院第七轮岗位绩效工资实施办法

发表日期:2019-05-20   作者:   阅读次数:

宁波大学

人文与传媒学院文件

 

 

人文政〔20194

 

 

 

 


宁波大学人文与传媒学院

第七轮岗位绩效工资实施办法

 

 

为推动学院人才培养、学科建设、科学研究、服务地方和管理工作的持续科学发展,调动广大教职工的积极性,构建和谐学院,根据《宁波大学第七轮岗位绩效工资实施办法》和《宁波大学第七轮岗位设置与聘任实施办法》中的相关规定,结合学院的实际情况,制定本实施办法。

一、基本原则

(一)本实施办法方案遵循“以岗定薪、责薪一致、优绩优酬,兼顾公平、注重绩效,兼顾公平;总量控制,量入为出”原则。

(二)教职工的基本职责参照《人文与传媒学院第七轮岗位设置及聘任实施方案》中的相关要求。

二、实施范围与对象

按国家规定执行事业单位岗位绩效工资制度的在编、在册工作人员。执行事业单位岗位绩效工资制度的非事业编制人员(一类派遣)参照执行。院聘人员不占用学院岗位绩效工资额度。

三、绩效工资基本内容

(一)学院岗位绩效工资经费来源

学院奖励性绩效工资由学校切分的奖励性绩效工资ABCDEFG类总量(即管理及公共服务性津贴、教学工作津贴、学科专业与重大平台等建设期工作津贴、教学科研奖励津贴、校设重点岗位特岗津贴、学院自筹奖励性津贴、专项奖励及各类政策性补贴和考核奖励)等组成。

(二)岗位绩效工资构成

教职工收入由以下四部分组成:一是基本工资,包括岗位工资和薪级工资两项;二是国家规定的特殊岗位津贴补贴;三是按规定保留的改革性补贴;四是绩效工资,分为基础性绩效工资(由生活补贴、岗位津贴和工龄补贴三部分组成)和奖励性绩效工资。奖励性绩效工资主要体现岗位职责任务、重点目标任务完成情况和突出业绩等因素,学院根据考核结果发放。

四、分配基准

 (一)学院分配总量包括学校核拨绩效工资总量和部分学院自筹经费绩效额度。

(二)学院将学校核定的绩效工资总量按3%—5%提取单位奖励基金,在学院党政班子集体讨论的基础上,根据绩效工资分配与奖励实施办法,对学院部分兼职工作和教学科研业绩进行补贴和奖励。

(三)学院教学科研岗位教师按照当年教学、科研、公共服务总量占学院总量的比重分配。教学赋分与科研赋分在年度考核时可以按照一定比例转换,公共服务赋分不可作为教学任务的替代。参照学校比例和学院最后确定的额度计算。

(四)教学科研岗位教师在教学、科研、公共服务三方面的工作超过学校额定基本工作任务分,均为超任务分。超出的任务分基数标准根据年终绩效额度确定。

(五)学院行政教辅人员奖励性绩效工资按照学院年终人均绩效工资水平的85%确定。

(六)社会服务、培训项目工作量及经费补贴参照《学院师资培训管理办法》。

五、分配办法

(一)学院自筹经费主要用于学校下拨补助超工作任务分的不足部分、学院招聘岗位和各类工作补贴。

(二)教学一个当量课时按教授、副教授、讲师(助教)1.2:1.1:1系数分配。1个目标任务分=2个当量学时,1个公共服务分=2个当量学时。

(三)学院“双肩挑”正处级干部的岗位津贴按本人现执行的岗位工资等级确定,奖励性绩效工资按所聘管理岗位计发,专业技术岗位额定基本工作任务按学校规定减半要求,超额部分享受超额津贴,其中本科教学授课量一般不超过每周4学时;副处级干部的岗位津贴按本人现执行的岗位工资等级确定,奖励性绩效工资原则上按所聘管理岗位计发,专业技术岗位额定基本工作任务减半要求,超额部分享受超额津贴,其中本科教学授课量一般不超过每周6学时。教辅人员、专职辅导员、管理人员授课,一般应安排在坐班工作时间以外,并以不影响本职工作为原则。其课程教学量一般不得超过每周4学时,超出部分不计发课酬。

(四)教师岗位基本职责未达到学院基本工作任务,学院将根据考核结果按比例减发岗位津贴,直至扣完为止;行政教辅人员按学校相关考勤规定执行。

(五)本聘期内,校设重点A(JA)B(JB)、院设重点岗的年津贴核拨标准分别为6万元、3万元、2万元;各类冠名的讲席教授或拔尖人才培养对象、浙东学者、浙东青年学者培养对象等在入选、培养期内不享受校设重点岗津贴。各类特岗津贴(含上级下拨的人才项目岗位津贴)按“就高不重复”原则享受。其他校设岗位按学校相关文件执行。各类重点岗津贴平时发放70%,聘期目标任务考核完成50%以上,按完成比例发放剩余额度,聘期考核低于50%,不再发放重点岗津贴,所发超出50%以上的津贴予以扣除。

六、工作补贴与业绩奖励

(一)各类补贴

1.兼职人员补贴。特聘院长补贴按正处级领导干部奖励性绩效工资分配系数执行,从学院自筹经费进行补贴。院党委委员补贴3000/年;新闻共建学院办公室主任补贴3000/年;院学术委员会、院教学委员会、院教学督导委员会补贴4000/年(由主任负责切分);院分工会补贴4000/年(由工会主席负责切分);院教工党支部补贴4000/年(由教工党支部书记负责切分);院培训办补贴10000/年(由培训办主任负责切分)。以上均不含兼职的院党政领导。学系主任(对外汉语教学部主任)补贴8000/年、学系副主任(对外汉语教学部副主任)补贴6000/年;专业负责人补贴5000/年(由学院领导及学系主任、副主任兼任者不再累计补贴);班主任补贴2000/年。多份兼职者可累计计算。另明确:相关人员因进修等原因不在院期间停发补贴,其中系部主任或副主任出国进修,在职的系部主任或副系主任按标准的150%补贴计发。

2.考研、毕业班就业工作补贴和奖励参照学院相关文件规定执行。

3.教师承担学校统一安排的监考(不含担任自己课程的考试),每场按50元补贴。

(二)业绩奖励

    1.本科教育

1)主持获国家级规划教材、精品视频公开课和资源共享课、专业综合改革项目、教改项目,国家级教学成果(含其它教学成果)二等奖及以上,奖励2万元。

2)主持获省级规划教材、精品视频公开课和资源共享课(含国际化课程群)、专业综合改革项目、专业建设(含特色专业、国际化专业)、教改项目,国家级教学成果(含其它教学成果)三等级,省级教学成果(含其它教学成果)二等奖及以上,省级教坛新秀、省级教学名师、省级教师教学技能大赛一等奖,奖励1万元。

3)市级专业类建设项目,市级优秀网络课程,省级教学成果(含其它教学成果)三等奖,省级教师教学技能大赛二、三等奖,市级教学名师,市级教学成果二等奖及以上,奖励0.5万元。

2.学生创新

1)指导本院学生获“挑战杯”竞赛国家级特等奖(一等奖)、二等奖、三等奖,“互联网+”创新创业竞赛、“创青春”创业竞赛国家级金奖、银奖、铜奖分别奖励2万元、1.5万元、1万元。

2)指导本院学生获“挑战杯”竞赛省级特等奖(一等奖)、二等奖、三等奖,“互联网+”创新创业竞赛、“创青春”创业竞赛省级金奖、银奖、铜奖分别奖励1万元、0.5万元、0.2万元。

3)指导本院学生获A类学科竞赛国家级特等奖(一等奖),奖励0.5万元;指导本院学生获A类学科竞赛国家级二、三等奖,A类学科竞赛省级一等奖,奖励0.3万元。

4)指导本院学生获B类学科竞赛国家级特等奖(一等奖),奖励0.2万元。

5)指导本院本科生在权威、一级核心期刊、二级核心期刊发表论文(学生第一作者)分别奖1万元、0.5万元、0.2万元。

6)指导本院学生创业公司年营业额100万及以上,奖励0.5万元。

7)指导本院学生注册公司并实际运行,每个奖励0.2万元。

8)指导本院学生获国家授权职务实用新型专利或软件著作权、国家级大学生创新创业项目,每项奖励0.2万元。

3.研究生教育

1)指导研究生在权威、一级核心发表论文(学生第一作者),每篇分别奖励1万元、0.5万元。

2)指导研究生获省科研创新项目,奖励0.2万元。

3)指导研究生获省优秀硕士学位论文,奖励0.2万元。

4)指导研究生考取博士研究生,奖励0.2万元。

4.科学研究

1)获国家社科基金重大、重点、一般项目(含学校认同的相同级别项目),分别奖励2万元、1万元、0.3万元。

2)获教育部优秀成果奖一、二、三等奖,分别奖励2万元、1万元、0.5万元。

3)获省级优秀成果奖一、二、三等奖,分别奖励1万元、0.5万元、0.3万元。

4)在权威期刊上发表论文,每篇奖励0.6万元。

5.地方服务

1)研究报告获省部级领导肯定性批示或采纳,市厅级领导肯定性批示或采纳,分别奖励0.5万元、0.3万元。

2)社会培训奖励参照《人文与传媒学院第七轮岗位设置及聘任实施方案》中的相关规定执行。

七、其他相关规定

1.经组织批准,在职国内外脱产进修(规定期限内)、挂职、科技特派员、外派对外汉语教师、援疆援青援藏,基本工作任务分不作要求,奖励性绩效工资可选择按所在单位同等级别人员的平均水平计发或按所在单位同类人员发放办法计发,若学校有经费奖励的,则减半计发,由协议约定的,按协议处理。

2.非学科性学院和机关及直属单位双肩挑人员基本工作任务按25%要求执行(学科性学院书记跨学院聘任教师岗位的参照执行),教学科研单位双肩挑人员基本工作任务按50%要求执行。

3.对有学科背景任职满两届以上的领导干部,离任后从事教学、科研工作的,4年内教师基本工作任务分按50%要求。

4.55周岁以上的教师,科研不做要求,但要求完成本科教学、研究生教学及其他人才培养相关工作任务。

5.新引进教师第一年内(引进后12个月)基本工作任务考核分不作要求。在聘用合同或引进协议中另有约定的,按约定执行。

6.长病假人员不享受绩效工资待遇,按规定发放生活补贴。

7.其他人员按学校文件对绩效工资做相应处理。

八、说明

(一)业绩奖励以学校绩效考核系统内赋分为准。

(二)项目、成果、论文等级别的论定,以学校制定的相关标准为依据。

(三)同一项目、成果的奖励原则上采取就高原则,不重复奖励。

(四)奖励人员均指主持人,或第一作者、第一指导人,如有多人参与者,由主持人,或第一作者、第一指导人进行再分配。

(五)各类兼职补贴,相关人员可视实际工作情况进行再分配。

若本实施办法与学校政策有相抵触者,以学校相关政策为准。

本实施办法经学院第四届五次教代会表决通过,并经2019年第五次党政联席会议审议通过,自201911日起开始执行。本实施办法由学院办公室负责解释。

 

                             宁波大学人文与传媒学院

                                     2019517

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院党政办2019517日印发

 

上一条:人文与传媒学院关于2019年暑期轮休值班及工作安排的通知 下一条:人文政(2019)3号宁波大学人文与传媒学院第七轮岗位设置与聘任实施办法

关闭