您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2017)10号宁波大学人文与传媒学院教材建设项目管理办法

发表日期:2017-05-16   作者:   阅读次数:

宁波大学人文与传媒学院

/中欧旅游与文化学院文件

 

 

人文政〔2017〕10号

 

 

 

 


宁波大学人文与传媒学院

教材建设项目管理办法

 

为鼓励广大教师积极建设一批有利于学生知识、能力、素质协调发展的优秀教材,提高我院教材建设水平,推动教学改革,培养创新型人才,根据 《宁波大学教材建设项目管理办法》(宁大政〔2012〕158号)和《中共宁波大学委员会关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》(宁大党201523号)文件精神,特制定本办法。

一、教材建设的基本原则

(一)鼓励在比较分析现有教材的基础上,将学科、行业的新知识、新技术、新成果写入教材,编写一批教学改革力度大、能反映最新学科内容和先进教育理念、适应人才培养目标的高质量教材。

(二)鼓励编写一批对大学生人文素质有重大影响、受益面广、有助于培养综合素质的通识教育类教材。

(三)鼓励编写有助于培养复合型人才、反映学科交叉或边缘学科最新进展的教材。

(四)鼓励编写反映我院学科专业优势和特色的教材。

(五)鼓励结合地方经济发展需要,编写适合于专业模块课程的教材。

(六)鼓励结合教学需要,编写双语或全英文等填补空白的教材。

(七)鼓励编写与网络课程配套的教材,并鼓励文字教材与电子教材配套发展。

(八)鼓励教授领衔组织本教学团队合作编写教材,三人及其以上的院内合作项目符合申报条件者予以优先立项。

二、教材建设项目的申报与审定

(一)教材建设项目申报的范围与条件

申报范围:全校开设的所有本科层次的必修课、选修课教材,但已列入市级及以上教材建设项目立项资助的除外。申报类别含新编教材与修订教材两类,新编教材必须已经编写全部或大部分章节的自编讲义,修订教材要求受益面较广、教学效果较好,在校内有一定的使用量。

申报条件:申报的教材应在教学内容和编写体系上充分反映本学科专业最新进展和现代教育思想,体现创新能力的培养,有利于学生知识、能力、素质协调发展。教材建设者来自教学第一线,学术水平高,有3年以上相应课程教学经历,教学经验丰富,教改思路清晰,文字表达能力强。

(二)教材建设项目的申报程序与评定办法

教材建设项目的申报与审定程序为:项目负责人申报,学院组织专家组评审,学院本科教学委员会审议,公示评审结果。

教材建设项目的审定以《宁波大学人文与传媒学院教材建设项目申报表》为依据。同时,新编教材需提供大纲和全书一半章节以上的样章,修订教材需提供出版的样书两本。

教材建设项目的申报工作原则上每年1次。

三、管理与验收

(一) 教材项目实行项目负责人制,以确保高质量、高效率完成建设任务。学院与项目负责人签订项目协议书。

(二) 学院负责教材建设项目的立项、经费划拨和验收管理。教材出版时需在适当位置注明“宁波大学人文与传媒学院教材建设项目资助”字样,第一作者工作单位必须是宁波大学人文与传媒学院。

   (三)建设过程中,应按照学院公布立项的教材名称、作者(主编)姓名、主要内容进行教材编写,不得擅自变更;如有特殊情况需要变更,须由项目负责人提出书面申请,经学院批准后方可变更。

(四)教材建设期一般为二年,教材在最新版的《宁波大学国内重要出版社目录》选定的出版社出版,即视为完成建设任务。教材建设项目未结题者,不得继续申报同类项目;教材建设项目延期1年仍未出版者,学院将取消建设经费资助,并撤销课题,追回已拨付的建设经费。

四、保障机制与激励措施

(一)教材建设资助经费。新编教材资助建设经费为5万元(其中研究经费2万元,出版经费3万元),修订教材的资助经费减半。研究经费分两期拨付,项目立项后划拨付50%,签订出版合同后拨付50%;出版经费由学院统一支付。

(二)经费使用范围。项目负责人应根据《宁波大学教学建设经费管理办法》(宁大政[2017]68号)和学校财务管理规定合理预算和使用经费。其中经费开支范围为:(1)设备费;(2)劳务费;(3)其他费,包括会议、差旅费、图书资料费、能源材料费等。经费使用比例为:设备费、其他费合计≥80%;劳务费≤20%。

(三)学院支持和优先推荐已立项教材申报更高级别的教材项目。

   本办法经2017年第4次人文与传媒学院党政联席会议审议通过,自公布之日起执行。

    

 

宁波大学人文与传媒学院

                          2017年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 学院党政办                     2017年5月 16日印发

 

上一条:学院预算经费和专项经费执行率公示 下一条:人文政(2017)11号宁波大学人文与传媒学院教学研究项目建设管理办法

关闭