您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2017)11号宁波大学人文与传媒学院教学研究项目建设管理办法

发表日期:2017-05-16   作者:   阅读次数:

宁波大学人文与传媒学院

/中欧旅游与文化学院文件

 

 

人文政〔2017〕11号

 

 

 

 


宁波大学人文与传媒学院

教学研究项目建设管理办法

 

为进一步加强和推动学院教学改革,积极开展教学研究,不断提高教学管理水平和人才培养质量,根据 《宁波大学教学研究项目管理办法》(宁大政〔2010〕188号)和《中共宁波大学委员会关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》(宁大党〔2015〕23号)文件精神,特制定本办法。

一、教学研究的基本原则

(一)教学研究工作应以党和国家的教育方针、邓小平教育思想为指导,坚持理论联系实际,围绕培养“具备合格道德水准、良好沟通能力、科学思辨方法、合理知识结构和一定专业技能”的人才培养目标,开展各项教学改革与研究。

(二)教学研究项目是指根据教学改革和教学发展的需要,经申请人按规定程序申报、相关机构评审批准后立项的教育、教学研究与改革课题。教学研究与改革项目要求具有创新性、前瞻性的同时,必须结合学科特点、学院发展规划、申报项目质量择优录取。

二、教学研究项目的主要内容及分类

(一)教学研究项目的主要内容:

(1)人才培养模式与课程结构体系研究(如通识教育及其课程体系研究、专业核心课程体系研究);

(2)教学内容、方法与手段的改革研究(包括在线课程与翻转课堂教学研究、探究式课程教学研究与实践)

(3)教学质量保证与评价体系的改革与研究(如专业核心课程标准研究);

(4)实践教学改革与学生创新创业教育与实践研究;

(5)教学团队研究(如创新教学团队研究、基层教学组织建设研究);

(6)其他与教学工作相关的课题研究。

(二)教学研究项目分重点研究项目和一般研究项目两类。重点研究项目为学校教务处委托学院进行立项资助,申报人可参照教务处重点研究课题目录进行申报;申报人在研究指南以外自选研究内容的项目则为一般研究项目。

三、教学研究项目的申报条件及程序

(一)凡在学院从事教学和教学管理工作,具有一定研究和组织能力的教师、教学管理人员和相关技术人员均可申请教学研究项目。

(二)教学研究项目的申报与审定程序:

(1)项目负责人申报。重点项目应根据立项指南进行选题申报,一般项目可根据教学、教学管理活动中的实际需要自行选题申报;

(2)学院教务办进行形式审查;

(3)学院组织院内外专家进行匿名书面评审;

(4)评审结果经学院公示后报学校统一审核,学校审核通过后,经校本科教学委员会审议通过后发文。

(三)教学研究项目的申报工作原则上每年组织一次,一般安排在下半年进行。

四、管理与验收

(一)教学研究项目实行项目负责人制,以确保高质量、高效率完成研究任务。学院与项目负责人签订项目协议书。

(二)学院负责教学研究项目的日常管理和检查工作。学校教务处与学院教务办联合负责中期检查与结题验收。

(三)教学研究项目按照《申报书》进行验收。重点项目结题要求至少在C类及以上学术期刊上(以最新版《宁波大学主要学术期刊和出版社目录》为准)发表相关教研论文1篇,并在学院内组织一场教研沙龙活动。一般项目结题要求至少公开发表相关教研论文1篇,并在学院内组织一场教研沙龙活动

(四)重点项目与一般项目研究期一般为一年,最长不超过两年。

(五)项目研究期间因特殊情况需变更项目负责人,应及时提出书面申请并报学院本科教学委员会批准。

(六)项目研究期满后未通过验收,或超过研究期一年仍未结题,学院将作撤题处理,并收回已拨付建设经费。

五、保障机制与激励措施

(一)教学研究和教学改革项目资助经费。重点项目经费1万元,一般项目经费0.5万元。资助经费分两期拨付,项目立项后划拨付50%,通过验收后拨付50%。

(二)经费使用范围。项目负责人应根据《宁波大学教学建设经费管理办法》(宁大政[2017]68号)和学校财务管理规定合理预算和使用经费。其中经费开支范围为:(1)设备费;(2)劳务费;(3)其他费,包括会议、差旅费、图书资料费、能源材料费等。经费使用比例为:设备费、其他费合计≥80%;劳务费≤20%。

(三)学院支持和推荐已立项教学研究项目申报浙江省高等教育课堂教学改革项目。

本办法经2017年第4次人文与传媒学院党政联席会议审议通过,自公布之日起执行。

 

 

 

宁波大学人文与传媒学院

                          2017年5月16日

 

 

 

 

 

 

 学院党政办                     2017年5月 16日印发

 

上一条:人文政(2017)10号宁波大学人文与传媒学院教材建设项目管理办法 下一条:人文政(2017)12号宁波大学人文与传媒学院在线开放课程建设管理办法

关闭