您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2017)12号宁波大学人文与传媒学院在线开放课程建设管理办法

发表日期:2017-05-16   作者:   阅读次数:

宁波大学人文与传媒学院

/中欧旅游与文化学院文件

 

 

人文政〔2017〕12号

 

 

 

 


宁波大学人文与传媒学院

在线开放课程建设管理办法

 

为实现学院人才培养目标,更新教育教学观念,深化教育教学改革,推进教育信息化环境下学院教学方法和教学模式的改革,丰富教育教学资源,提高人才培养质量,根据 《宁波大学精品在线开放课程建设管理办法》(宁大政〔2016〕8号)和《中共宁波大学委员会关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》(宁大党201523号)文件精神,特制定本办法。

一、建设目标

围绕学院的人才培养目标,鼓励各专业发挥学科专业优势和现代教育技术优势,以通识教育课程、学科基础课程、专业核心课程为重点,建设适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的在线开放课程。

二、建设任务

综合考察课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素,学院计划五年内建设5-8门在线开放课程。鼓励在线开放课程向各级各类精品课程、精品开放课程进行转换建设,并争取有一批课程列入立项,探索在线开放课程的教学应用与共建共享。

三、建设要求

(一)教学内容与资源。根据预设教学目标、学科特点、学生认知规律及教学方式,围绕学科核心概念及教学内容和资源间关系,课程内容系统完整,碎片化组织教学内容及资源、设置教学情境,具有富媒体化、知识单元化和学习流程管理等特征。针对各模块知识点或专题应设置内嵌测试的作业题或讨论题,以帮助学习者掌握学习内容或测试学习效果。每门课程应有团队介绍、课程简介、教学大纲、预备知识、教学视频、参考资料、教学日历、考核方式、在线作业、在线题库、在线辅导和在线答疑等。

(二)教学设计与方法。遵循有效教学的基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体的教学设计。围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源,明确学业评价策略和学习激励措施。应注重课程内涵的建设、教学方法的选用、教学组织策略的选择,课程设计、教学安排和呈现方式符合学习者移动学习和混合式教学的需求,注重系统性讲授和碎片式学习的有效组合。开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式,优先支持具有混合式学习等改革实践经验的课程。

(三)教学活动与评价。重视学习任务与活动设计,积极开展案例式、探究式、混合式等多种教学模式的学习,通过网页插入式在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业评阅、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。

(四)教学效果与影响。注重对教学效果的跟踪评价并开展教学研究工作。基于学习数据信息采集分析,全程记录和跟踪教师的教学和学生的学习过程、内容、反馈,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,提升与改进教学质量,促进因材施教。充分发挥课程共享作用,支持与其他高校开展课程共建共享,课程应在学校认定的各级各类在线开放课程平台开展教学应用。

(五)团队支持与服务。课程建设负责人应为我校正式聘用,具有丰富的教学经验和较高学术造诣的教师,课程组成员均在教学一线承担本课程教学任务,且相对稳定,课程建设负责人应承担三分之一以上的教学任务。除主讲教师外,还需配备必要教学团队和技术支持人员,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。课程正式运行后,能保证每学年都对校内外开放,并有课程团队负责课程相关教师的培训及教学研讨工作。

(六)信息安全及知识产权保障。严格遵守国家网络与信息安全管理规范,依法依规开展教学活动,实施对课程内容、讨论内容、学习过程内容的有效监管,防范和及时制止网络有害信息的传播。重视版权和知识产权问题,构建课程内容所使用的图片、音视频等素材应注明出处。与其他高校开展共建共享均须签订平等互利的知识产权保障协议,明确各方权利和义务,切实保障各方权益。

(七)课程视频与学时。课程设置应与本校课堂教学的要求相当,学分以0.5学分为最小单位,每1个学分的课程学时应不少于16学时,教学视频(不含素材)应不少于320分钟。课程教学视频应满足在线学习要求,按教学单元录制,1个视频针对1-2个知识点,内容结构完整,每个视频以5-15分钟时长为宜。要求拍摄环境光线充足、安静,教师衣着得体,讲话清晰,板书清楚,视频质量较好。

四、项目申报

(一)申报在线开放课程建设的须为我院在职教师开设的本科课程,以通识教育课程、学科基础课程、专业核心课程为重点。

(二)鼓励各类通识选修核心课程、精品课程、优秀课程、探究式课程、混合式课程、优秀网络课程等建设在线开放课程,教学方法灵活创新、学生学习体验和学评教好的课程优先申报。

(三)学院鼓励高水平教授参与项目建设,各级教学名师、教坛新秀、探究式试点课程负责人或课堂教学优秀奖一等奖获得者优先申报。

(四)每位教师只能主持1门在线开放课程建设项目。申报在线开放课程前开展过相应的教学实验、有一定在线教学经验的优先申报。

(五)院级在线开放课程申报每学年组织一次,一般在上半年进行,项目评审坚持择优立项、宁缺勿滥原则。

五、管理验收

(一)在线开放课程实行课程负责人制,以确保高质量、高效率完成建设任务。学院与课程负责人签订项目协议书。

(二)在线开放课程建设期为两年,课程建成上线开设一轮后可申请中期检查,实施两轮以上可申请验收。逾期不完成的予以撤项,特殊原因最多可申请延期一年。

(三)在线开放课程中期检查时,需要提交:项目进展报告、完整的课程视频、课程教学平台网站、学生学习效果研究等。

(四)在线开放课程建设按照《申报书》和《课程建设任务书》进行验收,验收时需要提交:项目总结报告、完整的课程资源、完善的课程视频、课程教学平台网站、学生学习效果评价研究和课程平台运行数据报告、在学院内部组织的教研沙龙活动记录等。

(五)在线开放课程围绕教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式等方面综合考评课程建设成效:

(1)教学评价:根据在线开放教学应用中学生反馈、平台评价和专家评价等方面综合评价教学效果。

(2)受益分析:通过主讲教师汇总的学生学习成果,以及学评教、课堂教学情况调查表等综合反映学生受益程度。

(3)教学特色:借助在线开放教学平台教学记录、教师课程总结和教学观摩活动等多种形式评价课程的建设特色。

(4)教学研究:通过在线开放课程建设、课程研讨报告、教学研究论文等形式来评价教学研究情况。

(六)院级在线开放课程中期和验收由学院组织专家进行,检查、验收的意见提交学院本科教学委员会审议通过,并在学院内网公示。

六、保障机制与激励措施

(一)学院成立以学院教学副院长、本科教学督导和相关专家参与的在线开放课程建设工作小组,按照《宁波大学精品在线开放课程验收评审指标及标准》对在线开放教学课程进行评审、听课、指导和验收。

(二)在线开放课程建设项目资助3万元,资助经费分两期拨付,项目立项后拨付50%,通过验收结题后拨付50%。建设期满或延期一年仍未能完成建设任务者,撤销课题,学院收回部分已拨付建设经费。

(三)经费使用范围。项目负责人应根据《宁波大学教学建设经费管理办法》(宁大政[2017]68号)和学校财务管理规定合理预算和使用经费。其中经费开支范围为:(1)设备费;(2)劳务费;(3)其他费,包括会议、差旅费、图书资料费、能源材料费等。经费使用比例为:设备费、其他费合计≥80%;劳务费≤20%。

    (四)院级在线开放课程自建设期起称号保持五年,学院支持和推荐院级在线开放课程申报校级精品在线开放课程。

本办法经2017年第4次学院党政联席会议审议通过,自公布之日起执行。

 

 

                

            宁波大学人文与传媒学院

                          2017年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 学院党政办                     2017年5月 16日印发

 

上一条:人文政(2017)11号宁波大学人文与传媒学院教学研究项目建设管理办法 下一条:人文政(2017)13号宁波大学人文与传媒学院探究式课程建设管理办法

关闭