您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2017)13号宁波大学人文与传媒学院探究式课程建设管理办法

发表日期:2017-05-16   作者:   阅读次数:

宁波大学人文与传媒学院

/中欧旅游与文化学院文件

 

 

人文政〔2017〕13号

 

 

 


宁波大学人文与传媒学院

探究式教学专业课程建设管理办法

 

为实现学院人才培养目标,更新教育教学观念,深化课堂教学方法改革,提高人才培养质量,持续推进探究式教学改革,根据《宁波大学探究式课程建设管理办法》(宁大政〔2017〕47号)和《中共宁波大学委员会关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》(宁大党201523号)文件精神,特制定本办法。

一、建设目标

围绕培养“具备合格道德水准、良好沟通能力、科学思辨方法、合理知识结构和一定专业技能”的宁波大学人才培养目标,探究式教学专业课程建设旨在推进探究式课堂教学方法改革,充分调动学生学习的积极性和主动性,鼓励学生独立思考,培养学生的创新意识,最大限度地发挥学生的潜能,实现提高教学质量的目的。

二、建设任务

(一)探究式课堂教学方法改革要求实现理念、实践、效果三方面的重要转变,即把传统的“以教师为中心”的教学观念转变为“以教师为主导,学生为主体”的教学观念,把以教师灌输为主的教学方法转变为以导为主、双向交流的教学方法,把单纯考核理论知识的考试方法转变为着眼于科学全面地评价学生的综合素质和创新能力。

(二)各专业核心课程都应逐步开展探究式课程改革。各学科团队、学科方向团队、教学团队应在探究式课程建设中积极发挥作用,受聘教学科研岗位的教授应积极推动探究式课堂教学方法改革,领衔开展各级各类课程建设。

三、建设内容

(一)探究式课堂教学方法改革包括以下建设内容:

(1)树立问题引导,教学互动,致力于提高学生学习思考能力的教学理念,并贯彻于课程教学的全过程;

(2)从以知识、能力、素质构建的人才培养目标着手进行课程内容和教学方案的整体设计;

(3)使用启发式、案例式、讨论式等多种教学方法;

(4)应用网络课程、教学课件等现代教学技术;

(5)采用过程性与多元化的课程考核方式。

(二)坚持多元化原则,根据课程的特点在教学中积极采用适合本门课程的教学方法,开展启发式教学、多元互动教学、案例教学、讨论式教学、问答式教学、合作式教学、情景教学、现场教学等多种形式的教学方法。实现教与学双向互动,教学相长,充分调动和激发教与学两个积极性。

(三)鼓励教师建立课程教学网站,加强网络课程建设,构建网络课堂,与学生进行积极的教学互动,建立和丰富电子教案、网上作业系统、网上讨论系统、网上测试系统和辅导参考材料等网络教学资源。

(四)鼓励探索多样化的考试方式,改变单一的集中闭卷笔试和一次性终结考试的方法。鼓励尝试科学全面地评价学生的综合素质和创新能力的过程性和多元化的考核方式,建立双向、沟通式的考试信息反馈机制。

四、建设管理

(一)学院自主建设探究式教学专业课程。

(二)探究式建设课程实行课程负责人制,以确保高质量、高效率完成建设任务。学院与课程负责人签订课程建设协议书。

(三)学院根据课程建设基础择优遴选,并组织教学督导听课、说课会评和学生反馈进行综合考评确定建设项目,经公示后报学校教务处审核。

(四)探究式教学课程每学年组织申报一次,学院评审的建设课程提交校教学委员会审议后公示,并发文公布立项课程。

(五)探究式建设课程申报应符合以下条件:

(1)课程教学方案设计具有科学性、合理性和创新性;

(2)申报课程和教学对象适合开展探究式教学改革。

(六)2017年3月立项的院级探究式试点课程(今后不再设立院级探究式试点课程)建设周期为一年,探究式建设专业课程建设周期二年。

五、检查验收

(一)2017年3月立项的院级探究式试点课程,由学院负责管理与验收;探究式建设专业课程由学院负责管理,教务处统一组织验收。

(二)探究式建设专业课程围绕教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式等方面综合考评课程建设成效:

(1)教学效果评价:根据学生反馈表、督导评价和学院意见等综合评价教学效果。

(2)学生受益情况:通过主讲教师汇总的学生论文、作品、参赛结果、平时作业,以及学评教、课堂教学情况调查表等综合反映学生受益程度。

(3)教学特色:借助网络课程记录、教师课程总结和教学观摩活动等多种形式评价课程的建设特色。

(4)教学研究:通过网络课程建设、学院内部组织课程研讨会、教学研究论文等形式来评价教学研究情况。

(三)学院根据《宁波大学探究式示范课程验收评审指标及标准》对建设项目进行中期检查和结题验收。中期检查不合格者,停拨后期资助经费;建设期满延期一年后未能完成建设任务者,撤销课题,收回已拨付建设经费。

(四)探究式建设专业课程经过两年建设,在教学改革思路、教学方法创新、教学改革成效、示范与推广价值等方面取得明显进步和成绩的,由课程负责人申请,经教务处组织验收评审,考评通过后确定为示范课程。

六、保障机制与激励措施

(一)学院成立以教学副院长为组长、以院级本科教学督导委员为主要成员的探究式课程建设领导工作小组,负责学院探究式建设专业课程的选拔、推荐、申报以及建设过程中的组织协调工作。

(二)探究式课程建设经费。试点课程建设项目资助0.5万元,立项时拨付50%,通过中期检查后拨付余下的50%。探究式建设专业课程建设项目资助1万元,立项时拨付50%,通过中期检查后拨付余下的50%。

(三)经费使用范围。项目负责人应根据《宁波大学教学建设经费管理办法》(宁大政[2017]68号)和学校财务管理规定合理预算和使用经费。其中经费开支范围为:(1)设备费;(2)劳务费;(3)其他费,包括会议、差旅费、图书资料费、能源材料费等。经费使用比例为:设备费、其他费合计≥80%;劳务费≤20%。

(四)学院鼓励并推荐探究式课程负责人申报各级各类教学建设与研究项目,并优先推荐省课堂教学改革项目。

本办法经2017年第4次学院党政联席会议审议通过,自公布之日起执行。

 

 

                        宁波大学人文与传媒学院

                           2017年5月16日

 

 

 

 学院党政办                     2017年5月 16日印发

 

上一条:人文政(2017)12号宁波大学人文与传媒学院在线开放课程建设管理办法 下一条:人文政(2017)5号宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生出国(境)学习交流资助办法

关闭