您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2017)5号宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生出国(境)学习交流资助办法

发表日期:2017-04-20   作者:   阅读次数:

宁波大学人文与传媒学院

/中欧旅游与文化学院文件

 

 

人文政〔2017〕5号

 

 

 

 


   宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生出国学习交流资助办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条 为响应宁波大学的国际化战略,推动旅游管理浙江省和宁波市特色专业建设,加大国际化、复合型的旅游管理高层次人才的培养力度,鼓励和支持旅游管理(中法合作)专业硕士研究生出国(境)学习交流,现参照《宁波大学研究生国(境)外访学合作交流管理与资助办法(试行)》(宁大政【2016】37号),结合人文与传媒学院情况,制订本办法。

第二条  本办法所指的出国(境)学习交流主要是旅游管理(中法合作)专业硕士研究生在宁波大学和法国昂热大学合作举办旅游管理专业硕士研究生教育项目的框架内赴法国昂热大学修读其硕士毕业学年,也包括学校和学院组织的研究生赴国(境)外合作院校交换学习、公派学习、访学、短期学习以及海外实习调研、课题研修、参加国际高水平学术会议等形式。交换学习、公派学习、访学的时间应在三个月以上(一般不少于一学期),修读完规定的课程并获得相应的学分;短期学习及海外实习、调研、课题研修的时间应在一个月以上,并取得相应的证明;参加国(境)外高水平学术会议的时间以会议通告为准,申请者须提供本人为第一作者(若为第二作者,则第一作者应为其导师)并以宁波大学为第一署名单位的会议论文、会议主办单位的正式录用通知或邀请函。

 

第二章  资助对象和条件

第三条 本办法资助对象为宁波大学旅游管理(中法合作)专业2015级、2016级在籍中国籍硕士研究生。

第四条  受资助条件

1.热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

2.在校期间,学习努力,无重修科目,相关外语水平达到出国(境)学习交流项目的具体要求;

3.身心健康,具有在国(境)外学习和生活的能力。

 

第三章  经费来源、资助标准和资助方式

第五条 学院资助旅游管理(中法合作)专业硕士研究生出国(境)学习交流经费原则上从中法合作办学项目中支出,如中法项目专项资金不足,不足部分在一般专项经费、省特色专业建设经费中支出。

第六条 根据学生出国(境)学习交流在项目类别、地区和时间跨度等方面的差异,学院给予不同标准的资助。资助的具体标准如下:

资助类别

资助项目

资助标准(元/人·次)

港澳台

亚洲和非洲

其他国家或地区

A

赴法国昂热大学修读硕士毕业学年

20000

B

国(境)外其他高校交换学习、课题研修(一学年)

10000

15000

18000

C

国(境)外其他高校交换学习、课题研修、实习、调研等(一学期)

6000

8000

10000

D

短期国(境)外学习、实习、调研、夏令营等(不少于一个月)

3000

4000

5000

E

赴国(境)外参加高水平学术会议

3000

4000

5000

 

第七条 有意赴国(境)外学习交流的旅游管理(中法合作)专业硕士研究生须由其本人自愿填写《宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生出国(境)学习交流资助申请表》,并向学院提供相关的出国(境)批文或邀请函、签证(或港澳台通行证)和机票等材料。学院审核批准后,公布资助名单和资助标准,并报送国际处、研究生院和计划财务处。学院资助经费在研究生出国并到相关的外方院校报到后凭签证费、国际旅费等票据,随附外方院校的报到证明原件或注册材料的原件扫描件,经学院和港澳台办公室或国际合作处审批后至计划财务处报销。如本人不便亲自办理,可以书面委托的方式,委托亲友、同学办理。受委托者持需持本人身份证原件。

第八条  获准资助的学生如发生以下任何情况之一,学院有权取消或追回资助,并剥夺该生后续申请出国(境)学习交流资格:

1.提供虚假材料或有瞒报情节;

2.未参加已经成功申请的项目,或无故缺席行前培训,或在海外学习交流期间违反国家外事纪律、法律和校纪校规,或修习课程有一半以上(含一半)不合格,或无正当理由未按期返校;

3.在海外学习交流期间,未经学院批准擅自提前回国。

 

第四章  其他

第九条  随着我院国际化工作的持续推进以及学生出国(境)学习交流的深入发展,出国(境)学习交流项目和资助类别也将随之变化,资助标准和方式也将相应调整。

第十条  本办法所列条款如与学校相关政策、规定相冲突,则以学校相关政策、规定为准。

 本办法经2017年第3次学院党政联席会议讨论通过,自发布之日起执行,由学院研究生办负责解释。

 

 

宁波大学人文与传媒学院

                         2017年4月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  学院党政办                    2017年4月20日印发

 

上一条:人文政(2017)13号宁波大学人文与传媒学院探究式课程建设管理办法 下一条:人文政(2017)6号宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生创新科研项目管理办法

关闭