您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2017)6号宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生创新科研项目管理办法

发表日期:2017-04-20   作者:   阅读次数:

宁波大学人文与传媒学院

/中欧旅游与文化学院文件

 

 

人文政〔2017〕6号

 

 

 


  宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生创新科研项目管理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条 宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生创新科研项目(以下简称“中法研究生创新项目”)是我院为顺应宁波大学国际化发展以及研究性大学建设趋势,提升我院旅游管理专业国际化教育水平,调动旅游管理(中法合作)硕士研究生参与科研创新活动的积极性,加强中法研究生创新意识、创新思维及创新能力培养而设立的项目。

为保证中法研究生科研创新活动顺利开展,保证创新科研项目质量及规范项目资金管理,特制定本办法。

第二条  中法研究生创新项目的评选及管理工作应遵循“公正公开、注重创新、科学规范、强调效益”的原则,择优资助,加强项目日常管理及结项审核。

三条 中法研究生创新项目优先支持具有原创性的研究课题,鼓励研究生在理论上、内容上、研究方法上进行探索、创新。

第四条  中法研究生创新项目的管理工作是在学院领导下,由研究生办联合旅游管理系(硕士点)共同组织实施,包括项目申报、评审、立项、中期检查、结项等环节。

第二章  申报与立项

第五条  申请研究生创新项目的基本条件为:

1.项目申请人应为我院在读全日制学术性旅游管理(中法合作)硕士研究生。

2.申请人应具有较强的从事创新性研究工作的能力和素质。

3.所申请的研究生创新项目应是申请人独立设计的创新课题,研究课题应与本人学位论文选题方向一致(如不一致,必须通过跨学科导师指导组指导),课题应在理论、内容、方法上具有原创性或创新性。

4.课题论证应客观、充分,研究思路清晰,可行性强。预期可取得创新性成果,具有理论和实践意义。

第六条  中法研究生创新项目申报工作原则上每年开展一次,项目开展周期一般为1-2年。

第七条 中法研究生创新项目由研究生本人自主申请并填写《宁波大学人文与传媒学院旅游管理(旅游管理)硕士研究生创新科研项目立项申请书》,经指导教师推荐申报。

第八条  学院根据实际情况,组织相关专家组对申报项目进行评审,择优立项并对评审结果予以公示。

第九条  公示期结束后,由学院负责发布立项通知并向项目申请人下达项目立项通知书。

第三章  中期检查

第十条 学院对研究生科研创新项目的开展情况进行中期检查。项目申请人应根据中期检查的要求,按时提交项目的中期检查报告,对项目的进展、经费的使用等情况如实做出书面说明。

第十一条 对未能在规定周期内完成研究任务的或者开展效果不好的项目,学院将按照本办法,予以通报并责成其限期整改。对于整改效果仍不理想的项目将给予延期结项、撤销项目的处理。

第十二条  学院将中期检查报告及审查结果进行备案,记入相应研究生创新项目管理档案。

第十三条 项目进行中,如确因实际困难或特殊情况需要改变原项目中的研究计划(包括项目延期、更改研究内容等),应由项目申请人提交书面申请,由指导教师签署意见报中法项目办备案,待审批后方可更改。

第四章  项目结项

第十四条 项目申请人应如期结项,如因特殊原因不能如期结项的项目,项目申请人应在项目结项日期前2个月内提出延期申请,并填写项目延期申请表。

第十五条 项目申请人应严格按照项目申请书上的工作计划完成项目。项目完成后,按要求填写《宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生创新科研项目验收申请表》,并提供项目研究成果(研究报告;论文、专著等)。

第十六条 中法研究生创新项目相关成果鉴定规定如下:

1.自项目批准立项后的研究成果才能作为结项验收的依据。

2.项目的研究成果,包括专著、论文、研究报告等,作者署名单位必须为“宁波大学人文与传媒学院”,且应注明为“宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生创新科研项目”以及项目编号。

第十七条 指导教师应对申请结项的创新项目进行初步审查并签署审核意见。

第十八条   学院根据实际情况组织相关专家对结项材料进行评审,评审结果将予以公示。

第五章  经费管理

第十九条  学院将根据当年整体财政情况设立中法研究生创新项目专项经费,项目经费原则上从中法合作办学经费中支出。

第二十条  项目申请人可根据其项目具体情况申请资助经费,经费分配应科学合理,学院根据当年经费预算情况及评审结果给予每项不高于5000元资助经费。

第二十一条   中法研究生创新项目经费采取“一次核定,一次拨付,专款专用,超支不补”。

第二十二条   中法研究生创新项目经费仅由项目申请人即研究生本人供完成项目研究使用。

第二十三条   经费报销时,由项目申请人本人提供开展项目支出的正规票据,经其指导教师签字同意,由学院中法项目办秘书负责核实登记后方可办理报销手续。

第二十四条   中法研究生创新项目经费支出应限定于以下几个方面,经费支出额度以学校财务政策为准:

1.项目调研交通差旅费;

2.项目必要的资料费,包括资料收集、相关书籍购买及复印等;

3.参加与项目相关的学术会议会务费、差旅费;

4.项目成果的发表费用(包括学术论文发表的版面费);

5.与项目相关的其他费用。

第二十五条  学院有权监督和检查创新项目的资金使用情况,如发现有使用不当之处,将及时予以纠正和处理。

第六章  附则

第二十六条   本管理办法经2017年第3次学院党政联席会议讨论通过,自发布之日起实行,研究生办负责解释。

 

 

宁波大学人文与传媒学院

                                  2017年4月20日

 

 

 

  学院党政办                    2017年4月20日印发

 

上一条:人文政(2017)5号宁波大学人文与传媒学院旅游管理(中法合作)硕士研究生出国(境)学习交流资助办法 下一条:人文政(2017)7号宁波大学人文与传媒学院学科经费管理办法

关闭