您当前的位置是: 首页>院务公开>正文

人文政(2017)9号宁波大学人文与传媒学院研究生示范课程建设管理办法

发表日期:2017-04-20   作者:   阅读次数:

 

宁波大学人文与传媒学院

/中欧旅游与文化学院文件

 

 

人文政〔2017〕9号

 

 

 

 


宁波大学人文与传媒学院研究生示范课程建设管理办法(试行)

 

 

课程教学是研究生培养的主要环节之一。研究生课程阶段的学习不仅是传承知识、拓宽基础的重要途径,也是培养创新能力、实践能力的重要手段,是研究生开展学位论文和科研工作的前提和基础。为进一步推进我院研究生课程建设与教学改革,提高研究生教学质量,学院将在原有研究生课程建设基础上,遵照《宁波大学研究生优秀示范课程建设管理办法》,重点建设一批具有示范性的研究生课程。为规范管理,特制订本办法。

第一章  建设原则与范围

第一条 研究生课程建设遵循“质量第一,统一标准,分级管理”原则,强调理论教学与科研实践的紧密结合,注重课程教学理念、教学方式、教学内容和考核方式的先进性与实效性,以一级学科公共平台课等学位课程为主体,统筹规划,对课程教学的实施条件、内容和方法等按照一定质量标准进行建设。按照研究生院制定的课程建设质量标准,学院负责课程主体建设,课程负责人具体承担,按项目形式实施建设管理和质量监控,突出精品意识,注重建设质量。

第二章  申请条件与评价标准

第二条 申请条件:

    1.课程建设基础好、教学与学术水平高、覆盖面较广、具有一定辐射效应的课程,包括在建或已验收通过的研究生重点课程。

2.课程负责人应具有高级职称,已承担过本课程或相近课程的教学任务3年及以上,教学效果好,在研究生中广受好评。

3.课程组成员的职称、年龄结构合理,工作分工明确,并应配备一定比例的辅导教师或实验教师。

    4.课程涉及的专业面广,课程内容重点突出,具有较好的学科前沿性,教学方法体现研究生教学特点,运用专题研讨、文献研读、案例教学等多种教学形式,有效激发学生科研兴趣与创新意识,做到教学相长。

    5.课程具有完备的授课计划,任课教师作为课堂教学的组织者和协调者,在前沿问题的准备和教学资料的提供、学习过程的设计和监控、关键点上对学生的教学效果及时反馈和评估等方面,已取得较好的成效。

    6.专业学位研究生课程要求加强应用实践指导,教学内容紧密结合应用实际,案例教学方法应用好,体现现代管理和工程技术的要求,有效促进学生提高解决应用问题的能力。

第三条 课程建设成效主要体现在对课程建设重点任务的若干方面能有所创新,取得示范性的重要突破,课程建设标志性成果主要包括:

1.以课程建设及相关教学研究为主体内容申报并获得校级以上教学成果奖或示范类课程项目、优秀教学案例等。

2.课程组(教学团队)和教学基地建设成效显著,课程教学方式有重要变革,前沿专题或实践教学模块等的设计及教学效果好,案例教学或文献研讨占有相当比重。

3.在线课程建设和混合式教学模式取得明显进展,引进和使用外文原版教材或自编、出版特色教材(教案),发表C类以上高水平教改、教研论文,实现课程资源公开、共享。

4.积极组织开展课程教学的经验交流,在校级课程教学检查、质量评价中成绩优良,研究生教学满意度逐年提高,产生较好的示范效应和社会影响力。

第三章  建设内容

第四条 一级学科公共平台课。一级学科公共平台课是指研究生培养方案中按一级学科设置的基础性学位课程,与专业基础课有明显的体系承袭关系,既要体现课程内容的基础性、前沿性与前瞻性,也要实现学科特色与师资队伍的整体优势。建设要求如下:

1.课程内容应体现一级学科的内涵、学科发展趋势以及与相关学科的关系,应覆盖下属二级学科或研究方向所涉及的重要理论及技术的最新研究成果,具有足够的广度和深度,与本科生同类或相近课程知识有显著区别。

2.以课堂讲授为主,实行团队授课,由学科骨干教师(原则上要求具有教授职称或博士学位)担任课程负责人,组织二级学科或研究方向带头人建立高水平教学团队(3人以上),共同承担该课程的讲授与建设任务。

3.积极开展研究生教学研究、教学内容和教学方法的改革,注重高水平教材建设,教学效果好,课程受益面原则上应包括本一级学科的所有研究生。

第五条 专业基础课或专业核心课。专业基础课或专业核心课是针对二级学科或专业学位开设的学位课程,体现了学科基础理论与系统知识结构的要求。建设要求如下:

1.教学内容应及时反映本专业领域的最新研究成果,突出学科特色,增强研究生了解学科发展前沿,把握学科脉络的能力,课程体系科学合理,重点突出,以适应高、精、深人才培养的需要。

2.主讲教师及团队成员学术造诣高,具有丰富的研究生教学经验,开课时间三年以上。

3.教学手段先进,教学方式多样,能够整合教学资源,在教学改革方面特色鲜明,效果突出,研究生反应良好。

第六条 交叉学科课程、文献研读课、校外企业\学者系列讲座、创新实践课程等。要求项目单位重视教学内容的学术前沿性,教学内容与课程设置符合研究生课程体系和培养方案的要求,强调教学方法和人才培养过程的创新性,考核方式的多元化和可操作性,教学大纲的规范性,课程设计要重视教师与学生的良性互动,要在课程教学中充分体现学生的主体地位;同时通过课程建设,逐步形成一支结构合理、素质好、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

第七条 全英文课程。全英文课程旨在推进研究生课程教学的国际化,系指教、学、考各环节全程使用英语的学位课程。建设要求如下:

1.申报课程所属学科应与国外高水平大学有长期稳定的合作,有志于建设全英文专业的学科优先支持。

2.吸收和借鉴国际先进教学理念和经验,主动跟踪世界一流大学的相关课程体系及教学内容,能够及时反映本学科领域的前沿及最新研究成果。

3.课程负责人及团队成员(不超过5人)应具有副教授以上职称和全英文教学能力(至少一年以上国外学习经历),从事过两年以上研究生教学工作,教学效果良好;优先支持聘请海外高校教师来校讲授课程,鼓励海外副教授以上专家学者领衔主讲。

4.原则上选用高质量的外文原版教材或国际一流学术期刊的原始文献,鼓励与国外学者合编全英文讲稿或教材,注重全英文教学资源的开发。

第八条 示范性课程建设项目积极扶持自编和出版高水平原创教材,资助建设一批适用面较广、教学效果显著、特色鲜明、质量上乘的优秀研究生教材(包括英文教材),开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等。

    第九条 示范性课程建设项目鼓励加强案例库建设。以学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方式。重视案例编写,积极开展案例教学,组织开展优秀案例、优秀案例视频课评比和奖励。

第四章  组织实施与管理

第十条 学院根据课程建设经费总量及年度使用计划,综合考虑学生人数、类别、学位点数量等,规划建设课程,各学位点负责建设指标设计、内容建设及成果验收。所有建设课程必须通过网络平台进行公布,实现共享,接受监督。研究生院协同研究生教育督导组抽查建设情况。

第十一条  经课程负责人(或主讲教师)申报,学院每年重点遴选4门左右院级示范课程进行培育和建设,每门课程学院资助建设经费5万元,建设期3年。学院对相关学科报送的申请材料进行形式审查,审查合格后,组织校内、外有关专家组成专家组进行评审。经专家组评审通过立项的,学院与课程建设负责人签订课程建设任务书。建设经费分二次拨付,前期拨款50%,通过中期检查后拨款50%。

第十二条 在“十三五”期末各一级学科至少建成一门院级一级学科公共平台示范课程,各二级学科至少建成一门院级示范课程。 “十三五”期间,学校将在院级和学科层面的示范课程中,通过建设水平评估,挑选20门左右达到校级优秀示范课程建设标准的课程,授予校级优秀示范课程称号,并给予每门校级示范课程2万元的绩效奖励。

第十三条 学院对入选国家专业学位教学案例中心入库案例,在学校相应奖励的基础上,每个案例奖励10,000元;出版优秀案例集,资助出版费2-3万元。

第十四条 学院示范课程建设实行中期检查和结题验收制度。课程建设期内被列为校级及以上优秀课程建设对象的,视同学院验收合格并准予结题。

1.中期检查。由学院在听取研究生教学督导意见、学生意见的基础上,组织有关专家按照课程建设指标、建设内容和预期成效,对建设项目进行中期检查。中期检查不通过者取消立项,并停发资助经费。

2.结题验收。在综合考虑研究生督导反馈意见、学生评课意见、校内外同行的认可度等基础上,按照《申报书》和《课程建设任务书》的相关指标组织专家对建设项目结题验收。建设期满未能完成建设任务者,将扣回建设经费。

3.中期检查和结题验收结果将在学院网上进行公示。

第五章 经费管理

第十五条 课程建设经费的使用范围包括:

    1.资料费(含与课程建设相关的打印、复印费,图书、教学软件等文献资料的购置费等)。

2.为完成项目研究与实施必须举办的小型会议费。

3.项目调研交通费、差旅费。

4.与本项目研究相关的论文版面费、教材编印费和成果鉴定费等。

5.与本项目有关的网络建设或网站建设费、教学资源费等。

6.学院资助经费不得用于购置设备和提取人员经费。

本办法经2017年第3次学院党政联席会议审议通过,自公布之日起执行。

 

 

                                宁波大学人文与传媒学院

                                     2017年4月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

  学院党政办                    2017年4月20日印发

 

上一条:人文政(2017)8号关于成立人文学院环境卫生领导小组的通知 下一条:2017年度人文学院收入预算和支出预算

关闭