您当前的位置是: 首页>图片新闻>正文

虞和平研究员来我院作“历史研究方法与史学发展趋势”学术报告

发表日期:2018-10-11   作者:   阅读次数:


 

 

20181010日下午,中国社会科学院近代史所研究员、宁波大学包玉刚讲座讲授虞和平先生在人文学院216室为我院中国史专业研一学生作题为“历史研究方法与史学发展趋势”学术讲座。

虞和平先生首先谈到,对于研究生新生来说,要从本科阶段的以学习为主的模式转变为以研究为主,同时要注意硕士阶段的论文选题,选题要有拓展潜力,为今后的深入研究打下扎实基础。接着,虞先生结合自身的研究领域“改革开放中国近代经济史研究的发展路径”,就如何从事研究作了具体的指导。最后,虞先生对研究路径与学术创新之间的关系做了阐析,认为认清研究路径是非常重要的,对选题以及学术研究的创新性很有帮助。与此同时,他强调学术创新的三个途径:1、学问、时代、交流;2、前沿领域与前沿问题;3、研究选题。他认为“时代”是最为重要的,学术研究一定要结合时代需要,能够对现实提供借鉴和思考;前沿领域具有周期性,但它所提出的问题,有相当大的一部分是需要解决而还未解决的问题,这部分问题就是前沿问题。

最后,虞和平先生结合自身几十年的研究经验,告诫研究生在进行学术创新时,要“认清路径,抓住前沿”,同时特别强调了“问题意识”的重要性,指出在进行历史研究时,一定要有针对性。

讲座结束后,虞先生就同学们提出的问题进行了解答。

虞先生的讲座不仅让研究生对史学领域的发展趋势有了一定的了解,而且使研究生对历史研究方法也有了一个新的认识,对于今后如何从事学术研究极有启发。

上一条:人文与传媒学院召开四届四次双代会 下一条:南通大学文学院副院长一行来校调研

关闭