您当前的位置是: 首页>图片新闻>正文

研”途有志 缘来“师”你——人文与传媒学院“我与导师面对面”第一期诗歌朗诵会圆满结束

发表日期:2017-04-26   作者:   阅读次数:

途有志,缘来“师”你:

人文与传媒学院“我与导师面对面”第一期诗歌朗诵会

暨人文与传媒学院学术节“十年创响”活动圆满结束

  2017年4月218点人文与传媒学院“我与导师面对面”第一期诗歌朗诵会暨人文与传媒学院学术节“十年创响”活动人文学院10号104报告厅隆重举行。校研工部杨厦老师、人文学院副书记骆明伟老师、人文学院副院长宋闻兵老师人文学院李亮伟老师、张如安老师、王瑞成老师、胡苏珍老师、闫淳纯老师以及校研会代表叶思佳、人文学院研究生会主席任苏清、宁波材料所研究生学术委员会主席王杰和各兄弟研会的代表等莅临本次会议。报告厅座无虚席,盛况空前。

 首先,校研会代表叶思佳同学发言,她说到本届人文学院学术节围绕“传承与创新”这一主题,继续深入推进研究生学术文化活动蓬勃开展。学术节开展“我与导师面对面”交流活动,鼓励广大研究生能积极与导师沟通交流,探讨学术问题。随后,院研究生代表任苏清同学发言,她表示我们研究生以本次研究生学术节为契机,踊跃投身学术科研,在学术研究的道路上,能够取得新的突破与创新。  

随后,人文学院副院长宋闻兵老师致开幕辞。宋院长指出探索学术真知,是研究生培养的主旋律;繁荣校园文化,是学术节的重要使命。宁波市研究生学术节自2007年创办至今,已经走过十年的历史,在这十年里,人文学院每年都会积极配合学术节整体的工作安排,确保学术节的顺利举行;在这十年里,广大人文学子积极投稿,踊跃参与。经过十年的成长,学术节已经成为一个深受同学们喜欢的品牌活动。宁波市学术节现今已经成为人文学院导师和同学心目中的一个学术交流的平台。宋院长勉励人文学院研究生再接再厉,勇创佳绩,并预祝人文学院第届研究生学术节开幕顺利。
    上午八时三十分,人文学院第届研究生学术节顺利开幕。本届研究生学术节旨在提升我校研究生学术科研能力,丰富研究生校园文化生活,打造人文学院品牌学术活动,进而全面提高研究生的培养质量。

此后,进行的诗歌朗诵会更是将整场活动推向了又一个高潮。最是书香能致远,腹有诗书气自华。诗词是传承古今的歌唱,是感动天地的情怀。诗词是勇担使命的理想,是创造未来的力量。首先对诗歌吟诵会征到的诗歌进行了一个评选和颁奖活动,并有请导师和优秀诗作获奖者进行了一个现场吟诵活动。胡苏珍老师第一个进行了现场吟诗,“飞翔一直是宁大一个盛大的画面,那是一林子的轰响,是空中一场场热闹的思想论坛……”说到宁大,就不能不说那一林子的白鹭,蓝色的天空之下,朵朵白云间,白鹭自由飞翔。“当灵鸟选择和宁大相溶相生,它们的飞翼,也必驮着沉思的重量,它们的白羽,织进了青春的憧憬,它们的歌唱,定然充满了求索的鸣响”。

  紧接着,优秀诗歌作者上台声情并茂的朗诵了他们的诗作,首先慎丽英上台朗诵了她的诗作《咏怀》:“……幸得师友常相伴,共赏诗文话短长。提笔欲乘雄心去,从今无惧荆棘路。”记述的是她来到宁大两年期间内心的情感变化过程,从一开始的茫然到而今雄心勃勃,她的成长令人欣喜但也不忘衷心感谢多位老师的帮助和指导。王晓峰的一首《满江红》表达的是当代青年对于祖国的热爱,勃勃的爱国激情。“男兒生當擒白虎,儒冠自古應多誤。更欲將、白羽勒燕然,金微賦。”青年才子的壮志豪情一览无余。最后是王梦秋同学的《齿轮》:“你说:我的反射弧太长,未曾跟上这个世界的节奏,你说:那时候,盛夏很大……”传递的是对于青春和成长的希望,不断成长中,感受不一样的人生幸福。

人文学院李亮伟老师最后也吟诵了一首《木兰花》,“楼前郁蓊青杉立,举袂劳劳行悒悒。却留强笑绿杨间,总是十分魂黯极。   人情自苦终难易,安似鸿飞辞雪迹。此行好去莫回头,头若回时还泣揖。”此词写于某位曾经的弟子毕业之时,离别前夕,“天下无不散之筵席”,哪怕师生情深,总要离别,今后的该是如何,我们都好好珍惜,好好生活,留一分淡然与坦荡,余下一片真情,常和导师聊聊生活与工作。

 

诗歌吟诵会结束之后,进行了第三项活动“导师面对面”。邀请了两组师生进行了面对面的交流与讨论,分别是王瑞成老师和李长云同学,张如安老师和朱艳霞同学。王瑞成教授讲到如今的学术环境等问题时,也简单谈了想法,并期待我们当代研究生能够沉下心来认真做学问,搞研究,人文专业的研究生要做学术的生产者,而不是学术的消费者。张如安教授谈到现在的科技非常发达,要获取资料相较于他们读研时代方便很多了,这是时代赋予的良好机遇。同时张教授还指出,当代研究生要多多动笔,保持写论文的习惯,并且一直坚持下去,做到笔耕不缀,这不仅仅是对我们学业的要求,对我们今后的工作都有很大的帮助。

  此次活动获得了领导、老师和同学们的一致好评。骆明伟副书记这样评价,“导师面对面”的主题以诗歌朗诵会的形式举办体现了人文学院的特点与特色,同时,诗歌朗诵也与目前兴盛的国学教育所契合,尤其是活动现场有专业老师挟作品登场朗诵,更是提高了活动的档次与水平。本次活动得到了学院领导、老师的诸多支持,同学们也积极参与,保证了活动的顺利举办。胡苏珍老师这样说到,此次的诗歌吟诵会非常具有人文气息,宁大学子可以跨越学科壁垒,追求诗性情怀和审美表达,让诗歌变成自己内心需要,成为生活一部分。闫淳纯老师表示,人文学院研究生学术节是持续多年的品牌活动,今年更顺应热潮新增了原创诗词诵读,作为现场观众我深受感染,同学们的才情超出预期,两位导师的现场吟诵和解读让在场学生为之动容,导师面对面环节中导师的话让大家受益匪浅。整场活动内容丰富,创意新颖,张弛有度,在这样一个美好的春日清晨,沐浴在诗歌之美,师生之情中。研二中文研究生杨琼有感而发,王梦秋同学的朗诵十分打动人心,从情感生活上得到了许多共鸣;王晓峰同学的朗诵又十分激昂磅礴,其对社会、国家话题的关注,值得我们学习。研二历史研究所田永官说诗词才艺大赛给了文院师生一个展示自我才艺的平台,人文学院才子才女的表演,师生的同台献艺展现了文艺之美,惊喜的发现大诗人不在远方就在我们身边。导师面对面环节,两队师生交流自己的治学和求学心得,师生之间的面对面交流,坐而论道,其乐融融,师生之情就在言谈举止之间流露出来了。中国古代文学专业研一学生叶思佳认为,师生情是中国古典诗词中永恒的主题。古有颜渊叹师曰:“仰之弥高,钻之弥坚”,今有宁大人颂师云:“研途有志,缘来师你”。抱着感恩和尊重的心情,我写下了祝福恩师的苏幕遮,祝愿她身体健康,万事如意。在活动现场,我被同学和老师们的才气征服,短短的几行,蕴含着深厚的情感。整场活动温馨典雅,充满了人文关怀。

   上午10点,人文与传媒学院“我与导师面对面”第一期诗歌朗诵会暨人文与传媒学院学术节“十年创响”活动在大家的热烈掌声中圆满结束了。


上一条:“研”途有志 原来“师”你——人文与传媒学院“我与导师面对面”第一期诗歌朗诵会圆满结束 下一条:人文与传媒学院学生会主办“十年”原创风晚会在林杏琴会堂顺利举行

关闭