您当前的位置是: 首页>图片新闻>正文

华中科技大学张昆教授来我院讲学

发表日期:2017-04-10   作者:新闻来源   阅读次数:


       2017年4月7日,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授做客人文与传媒学院,为新闻传播系的同学们带来了精彩一课——“领袖形象的历史考察”。我院新闻传播研究所所长宁海林教授主持了讲座。


  张昆教授从什么是政治、什么是领袖、怎样理解领袖形象讲起,用深入浅出的话语为同学们作出解读。他指出:身为领袖必定会注重自身形象的塑造,不同时期的领袖形象有着不同的特点。他以时间为线,沟通中西、贯连古今,分别为同学们剖析了农耕时代的领袖形象、工业时代的领袖形象以及信息时代的政治家形象。


        “农耕时代的领袖形象有神性、令人敬畏,这一点不论是在中国封建社会还是在古希腊、罗马时期都找得到证据;工业时代的领袖更强调政治魅力与非凡品质;在当代,政治家越来越像明星,更加注重普通大众的喜好,领袖形象允许存在瑕疵,但却更加亲和。”张教授引经据典,用古代东方哲人孔子、西方英雄汉尼拔、美国总统林肯等诸多事例进一步阐述了他的观点。此外,张教授还特别强调了媒介的重要性,“政治家利用报刊、电视、网络等媒体展示自身形象,媒介报道是树立领袖形象的重要工具。”张教授的一席话引发了同学们的深入思考。

       讲座最后,同学们积极提问:“不同国家的政治领导人为什么会展现出不同的形象风格?”、“当今社会传统媒体对于领导人形象的宣传功效是否在减弱?”……张教授对这些问题一一作了解答。

        张昆教授是新闻传播研究和教育领域有杰出成就的学者和领军人物之一,担任国务院学位委员会新闻传播学科评议组成员、教育部新闻学科教学指导委员会副主任、中国新闻史学会副会长、中国传播学会副会长、中国新闻教育学会副理事长、华中科技大学新闻与传播学院院长等职务。出版学术专著近10种,在《新闻与传播研究》、《新闻大学》等期刊上发表论文120多篇,主持或参与国家社科项目、教育部重点文科研究基地重大资助课题等几十项。

(文字记者:刘泓林 摄影记者:李桐)

上一条:第15届学院奖春季赛全国高校巡讲·宁波大学站圆满落幕 下一条:95级广告系校友吴东凯捐赠海派教育基金向院庆献礼

关闭