您当前的位置是: 首页>图片新闻>正文

中国人民大学“一带一路”团队与宁大“三条线”团队交流会谈

发表日期:2016-07-23   作者:   阅读次数:

中国人民大学“一带一路”团队与宁大“三条线”团队交流会谈

  723日,中国人民大学“一带一路”东南沿线调研团队的16名师生在宁波大学新闻系主任史文静的邀请下来到宁波大学,与宁波时代风云记录团队的成员于上午10点在人文学院104进行交流会谈。

  本次交流会议由史老师主持召开,邀请到中国人民大学新闻学院党委副书记蒙彬、党委宣传部新闻宣传科科长谢天武、新闻学院团委书记刘佳、新闻学院党团学办公室李佳育及12名人大本科生硕士生来参加。此次人大“一带一路”东南沿线调研以“一带一路沿线城市的文化符号”为主题,其团队赴“21世纪海上丝绸之路”沿线五个城市——泰州、扬州、宁波、泉州、厦门,开展了为期12天的考察活动。(此前,在20158月,人大新闻学院“一带一路”第一次调研活动在国内西北段丝绸之路进行,历经西安、兰州、敦煌、乌鲁木齐,共收集8万多字资料,撰写3篇报告,发布系列报道,调研报告引起媒体和学界的关注。)这次他们来到宁波调研宁波港和茶文化,史老师便趁机邀请他们来宁大与我们宁波时代风云记录团队的成员交流分享在调研、采访、摄像、新媒体等方面的经验。

  会议上,蒙彬老师简要介绍了他们的团队以及“一带一路”东南沿线调研活动的目的和意义所在。会议中,人大的两位研究生、一位大四的学长及一位老师分别分享他们在调研活动中采写,资料、录音的整理,摄像,新媒体方面的感受和经验,我们宁大团队的学生也热情地回应,分享了我们“三条线”活动的目的、意义,也提出了自己在进行活动中遇到的问题困难,蒙彬老师和人大的学长学姐们也以自己的经验和生活中的例子生动的解答了我们的问题。

  在交流过程中,史老师强调,我们宁大“三条线”的活动不同于一般的暑期实践,这次活动是从国家层面深化到新农村建设,从习总书记“四个者”的角度,记录宁波文明示范线的现状,着眼于新农村建设,文明,文化,生态化以及产业化。其目的之一也在于发现当地的问题和不足,帮助解决其问题,展望更好的未来。而“三条线”不同于“一带一路”之处在于,它历时三年,是宁波市委宣传部在三个地方建设生态文明的记录和地方志的整理记录,期间,宁波的一线记者也会和我们合作,加入到我们的工作中。在这个活动过程中,我们尽量积累素材,尽力做出优秀的新闻作品。

  经过近两个小时的热切交流,史老师宣布会议结束,两支队伍的成员也留下合影作为纪念。

图片10.png

上一条:95级广告系校友吴东凯捐赠海派教育基金向院庆献礼

关闭