您当前的位置是: 首页>图片新闻>正文

新闻传播系大讲堂——吴廷俊教授,开始啦

发表日期:2017-10-22   作者:刘泓林   阅读次数:

新闻传播系大讲堂——吴廷俊教授,开始啦

  “人人都有自己的特质,我在你们眼里,恐怕就是一个糟老头子的形象。”今早8点,吴廷俊教授的讲座在人文学院104报告厅举行,吴老先生的一句开场语引来同学们善意的笑声,现场气氛很快就活跃起来了。

  随后,吴教授从身边人、身边事谈起,将比较与比较学的精要娓娓道来。谈到比较学在学术研究领域的应用时,吴教授提出:最开始作比较往往是从微观的一点开始的,但是比较学也不能只有微观,最终还是要做到微观比较与宏观比较的统一。他还提出本科阶段应解决是什么的问题,研究生阶段主要研究为什么的命题。这些观点思想深刻,直击要害,引发老师同学们的沉思。

  在讲到古代官方报纸时,吴教授对比中西,串联今古,抑扬顿挫的语调把原本枯燥的新闻历史讲得生动有趣,期间不时穿插着各种实例:“武汉人与浙江人的区别”、“《金瓶梅》中官报的影子”,吴教授的幽默风趣让整个讲座都在轻松愉快的环境下进行。

  最后的提问环节,在被问到自己是怎么走进新闻行业的,吴教授笑称自己是误打误撞,本来是学中文的,用中文的方式研究新闻史,结果开辟了不同的研究路线。此外,他还就同学们的问题提出了“公民记者取代不了专业记者”,并鼓励大家积极学习新闻知识,争当优秀的新闻记者。会议结束后,老师同学们纷纷与吴教授合影留念。

  吴廷俊教授毕业于武汉大学中文系,现为华中科技大学新闻与信息传播学院教授,并担任中国新闻史学会副会长。在中国新闻传播史、网络新闻传播、新闻传播教育等方面均有很高建树。“吴教授此次在宁波大学举办讲座,既是为宁大30周年校庆增光添彩,也为广大师生们的学习与研究提供了很好的指导。”本次讲座的主持人,宁海林老师如是总结道。

图片6.png

上一条:人文学院教学沙龙第三讲成功召开 下一条:人文学院在镇海石塘下社区共建党员义工服务基地

关闭