您当前的位置是: 首页>图片新闻>正文

人文学院15历史班“寻找海丝起点”活动顺利举行

发表日期:2017-06-28   作者:   阅读次数:

    2017年610日,人文学院15历史班17名同学和两位带队老师参观了阿育王寺和古阿育王寺,联系书本、历史和现实,在行路中感受历史。

    阿育王寺位于宁波市鄞州区五乡镇宝幢太白山麓华顶峰下,始建于东晋安帝义熙元年,梁武帝赐阿育王寺额。唐代天宝年间,鉴真东渡日本未成时一度寓居于此。南宋初年,宋高宗为寺院书写了“佛顶光明”的题额。同学们早上8:00从宁波大学地铁站出发前往宝幢站,到达后步行前往阿育王寺。刘恒武老师讲解了阿育王寺丰富的文化和悠久的历史,大到寺庙的整体布局、建筑形制,小到每一个器物的用途、每一块砖的纹饰。同学们参观了天王殿、大雄宝殿、舍利殿,领略了苏轼书《宸奎阁碑》明拓本的风韵,探访了佛迹亭,翻越了后山,前往古阿育王寺。古阿育王寺位于宁波市北仑区大碶街道嘉溪村乌石岙内,是慧达高僧发现释迦牟尼真身舍利之处。休息之时,马骥老师对比古阿育王寺和欧洲园林建筑特点,带给同学们新的启迪。登上后山,从涌见岩俯瞰群山环抱的古阿育王寺,犹如在层叠花瓣之中的莲花芯。

    本次活动积极响应国家文物局的宁波海丝申遗工作的号召,感受海上丝绸之路起点之一阿育王山的底蕴,旨在实践读万卷书,行万里路,从脚下的这片土地开始。

上一条:我院协办的“首届天台佛教学术研讨会”在宁波七塔禅寺举行 下一条:人文学院2017-2018第二学期教学沙龙第二讲成功召开

关闭