您当前的位置是: 首页>图片新闻>正文

著名文学评论家汪兆骞人文学院开讲

发表日期:2017-05-18   作者:   阅读次数:

2017年5月16日下午,著名编辑、文学评论家汪兆骞受人文学院的邀请,在10幢104为师生们带来了“见证当代文学的腾飞”讲座,向人文学子讲述了自己编辑生涯中与王蒙、王朔等作家的交往历程,讲座由骆明伟副书记主持。

汪兆骞提到王蒙曾是自己的老师,后来两人又是编辑与作者的关系,王蒙代表作《季节》系列作品,是他所编。汪兆骞认为,王蒙是中国最有智慧的作家,他写的是中国知识分子的命运、心灵史,也是中国知识分子最悲怆的那段经历。读王蒙的作品,一定要当做非虚构的作品来看。

汪兆骞还谈起王朔,在他看来,王朔是中国文学史上不可绕过的一座山峦。王朔在新世纪文学时期,起到独特的作用,他的语言是最干净的,是现代语和北京话相结合的新式语言,超越老舍的京味语言。他以调侃的形式来书写人生,书写一代人的迷茫以及在物欲横流中寻求精神家园的苦闷。在社会转型期,他第一个站出来书写都市青年的生活,以他的作品消解所谓的崇高,所谓的神圣。

最后面对莘莘学子,汪兆骞寄语:“文者,国家之公器也,非慷慨磊落之人不可为之。所以,当作家,就准备做一个光明磊落的人,做一个有道义的人,为老百姓说话,在你们的作品中悲悯众生,这就是作家。”

上一条:浙江佛学院一行九人访问人文与传媒学院商议合作办学事宜 下一条:著名文学评论家汪兆骞人文学院开讲

关闭