您当前的位置是: 首页>学生工作>团学园地>正文

聆听岁月,上溯时光 ——宁波大学口述史协会成立

发表日期:2017-12-26   作者:张红 孔灵婕   阅读次数:

今人不见古时月,今月曾经照古人。2017年12月26日下午,我校口述史协会成立会议正式召开。参加会议的有协会发起人、宁波大学历史系钱茂伟教授、历史系主任童杰副教授、人文与传媒学院党委委员、学工办主任张红老师、学院分团委书记徐象运老师及第一批会员近50人。口述史协会依托人文学院丰富的专家资源、平台资源、媒体资源,秉持真诚的学术态度,铭记个体生命经验,上溯时光,为师生认识历史提供一个更具纵深感的视角。

会上,协会副会长董慧同学宣读南京大学口述历史协会发来的贺词:“体验生命之厚度,记录家国之沧桑,倾听大历史的脉搏,书写小人物的命运,以明明德之心,成止于至善之志。”发起人钱茂伟老师表示,本协会的成立深受南京大学口述历史协会的直接启迪,我校的口述史协会不仅要以他们为学习榜样,更要借此加强两校间的交流,共同推进口述史的普及。钱老师对口述史的选题及协会运作方式等方面提出具体三步走工作思路;张老师期望成员可以将学术研究与个人成长以及社会服务紧密对接,培养公众史学意识,参与当代公众历史记录与建构的目标,感悟历史的厚重。

我校口述史协会的成立具备丰厚的学术底蕴与历史经验。2013年,钱老师与宁波党史研究室合作,开展了二期的全国劳模口述史采访;2016年,学院在童杰老师带领下,开展了人文学院校友采访活动;我校部分学生也参与了王选组织的抗战时期浙江的细菌战调查。口述史协会的成立,将此项工作推向更深、更广、更有力的方向,同时也将促进我院各学科资源整合与发展。



上一条:关于组织开展宁波大学2018年浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目申报的通知 下一条:“学习十九大、诗词颂中华”宁波大学第二届诗词大会圆满成功

关闭