您当前的位置是: 首页>学生工作>工作动态>正文

我院组织收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发表日期:2017-11-15   作者:孔灵婕   阅读次数:

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,我院积极响应校研工部的号召,于11月14日下午15:00-17:30,组织2017级研究生在学院216室观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播。

此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长杜占元主持报告会。报告会邀请李晓红、邱勇、周琪三位院士作报告,进一步引导广大青年学子和科研工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。其中,中国工程院党组书记李晓红院士建议同学们遵守一条“红线”,始终保持学者的清醒与自律;坚定一颗“红心”,心怀爱国之情和科学报国之志在心中埋下一颗“红色种子”,将自身命运与国家民族命运紧密联系;勇做一代“红军”,不畏艰难险阻,牢记初心,努力成为勇于追求真理的矢志不渝者,成为弘扬科学精神的坚定实践者,成为诚信为人的典范和社会良知的引领者。

尽管是以网络直播的方式全程观看报告会,三位院士给青年学子们的真诚建议已深深打动在场学生。我院2017级语言学专业的何平同学说道:“来听这场报告会可谓受益匪浅,三位院士的话语简单但是深重,是学者用一生的学术生涯践行出来的,值得我们年轻学生学习。并且,报告中国内外典型的学术不端的案例进行了剖析,多次强调了学术道德的重要性,能够鞭策我们我们年轻学生认真念书,认真做学术。”历史专业的陈奇同学感触道:“看完学术道德报告会主要有两点感想。第一,关于学术道德我们应有基本的态度,不弄虚作假,遵循基本的学术道德准则。第二,研究生应具有创新意识,在遵循学术道德的原则下,积极创新,提高自己的学术水平。”此次报告会给予同学们许多触动与启迪,为青年学子踏实为学、踏实为人奠定了深厚的思想基础。

april_2017-11-15-15-28-06-506.jpg

上一条:人文与传媒学院“文艺与新传媒”硕士点举行兼职硕导聘任仪式 下一条:齐聚文院,“誓”创未来 ——我院开学典礼暨入院宣誓仪式隆重举行

关闭