阮咏梅

发表日期:2019-04-10   作者:   阅读次数:

 

一、 个人简介

电子邮件: ruanyongmei@nbu.edu.cn

研究方向: 汉语方言学;社会语言学;对外汉语教学

 

二、 个人简述

苏州大学语言学及应用语言学专业博士。2002年获浙江省高校首批“优秀青年教师资助计划”资助。200510月至20075月,作为中国政府首派冰岛的国家公派汉语教师,在冰岛Akureyri大学教授汉语,并同时对冰岛大学学生进行远程汉语教学。2017年入选教育部、国家语委、国家留学基金委设立的首批“语言文字中青年学者出国研修项目”,在英国Sheffiled大学访学三个月。发表论文20余篇,出版学术专著1部,主编出版对外汉语教材1本。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、国家语委中国语言资源保护工程项目等省部级以上项目近10项。主要获奖有宁波市青年哲社优秀成果奖、宁波市哲社优秀成果奖、宁波市高校教学成果奖、宁波大学徐望月教师特别奖、宁波大学三育人先进个人等。

 

三、 主要著作和论文

1.专著《温岭方言研究》(获浙江省哲学社会科学著作全额重点出版资助),中国社会科学出版社,201312月。1/1

2. 教材《新中国风——对外汉语中高级阅读教程》,北京大学出版社,20121月。1/6

3.《百余年来台州方言的处置式、被动式、致使式语法标记》,《语言研究》2018年第3期。1/1

4.《百余年来台州方言的语音变化》,《语言研究》2015年第2期,1/1

5.《汉英进行体标记的语法化差异及其时空特质》,《解放军外国语学院学报》2015年第1期,1/2

6.《温岭方言侯韵字读音的内部差异及其变化》,《汉语学报》2012年第1期。

7.《浙江温岭的一个闽南方言岛——箬山话》,《方言》2011年第3期,1/1

8. 《论“言文互动”对中国新文学的建设意义》,《浙江社会科学》2004年第4期。

9. 《人类学研究对语言学家的启示》,人大复印资料《语言文字学》全文转载,

1998年第2期,1/1

10. 《从语言研究的制约因素看汉语方言学》,人大复印资料《语言文字学》全文转

载,1997年第3期,1/1

 

四、 科研项目

1.国家社科基金项目《浙江沿海明清卫所驻地方言与周边方言的接触及其历史演变

研究》(2013),在研。

2.教育部人文社科研究项目《从西洋传教士著作看台州方言百余年来的演变》(2012,已结题。

3.国家语委中国语言资源保护工程专项项目《浙江汉语方言有声数据库建设温岭》(2015)、《浙江汉语方言有声数据库建设椒江》(2017)、《浙江汉语方言有声数据库建设玉环》(2018),已结题。

4.浙江省哲社规划项目《浙江方言和普通话的语码转换研究》(2008),已结题。

 

五、 学术兼职

浙江语言学会方言研究会理事

 

上一条:何清强

关闭