您当前的位置是: 首页>研究生教育>导师风采>文艺学>正文

赵树功

发表日期:2017-06-05   作者:   阅读次数:

赵树功,男,1968年2月生,河北大学人文学院文学博士,浙江大学人文学院博士后。宁波大学人文与传媒学院教授,宁波大学中国语言文学一级学科负责人;浙江省“151人才工程”第一层次培养人员,中国作家协会会员。主要从事古代文学、古代文学理论批评的教学研究,主要研究方向包括:魏晋六朝文学、古代文学理论批评等。

主持国家社科基金项目3项。其中后期资助项目2项(《寄的审美空间:关于一个古典文艺美学范畴的文化考察》、《气与中国文学理论体系构建》);所著《中国古代文才思想论》入选2015年“国家哲学社会科学成果文库”。主持部、省级项目3项。出版有著作《中国尺牍文学史》、《闲意悠长:中国文人闲情审美观念演生史稿》、《论寄》(与詹福瑞合作)、《气与中国文学理论体系构建》、《古代文学习用批评范式研究》、《浙东文学理论史要》、《中国古代文才思想论》等7部;主编有《不能没有诗人的声音》、《文学概论》。在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《文献》、《复旦学报》、《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《山东大学学报》、《明清小说研究》及其它刊、报发表论文50余篇。成果被《新华文摘》、《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》、《古代文学研究年鉴》等转载、摘编。获省级哲学社会科学优秀成果奖三等奖3次。

邮箱:zhaoshugong@nbu.edu.cn