您当前的位置是: 首页>研究生教育>导师风采>中国现当代文学>正文

毛海莹

发表日期:2017-06-06   作者:   阅读次数:

毛海莹,女,1974年生,浙江宁波人,宁波大学教授,文艺民俗学博士,中国现当代文学硕士生导师。宁波大学中文系本科毕业,华东师范大学中文系中国现当代文学专业硕士毕业,华东师范大学对外汉语学院文艺民俗学专业博士毕业。1997年大学毕业迄今一直在宁波大学工作,主要从事汉语国际教学及中国现当代文学、文艺民俗学的研究工作。讲授过文艺民俗学文献研读、海洋民俗文化、中国文化、留学生汉语等本科课程和研究生课程。现任宁波市民间文艺家协会副主席兼秘书长、宁波市文联委员、中国民俗学会会员、宁波市文艺评论家协会理事等。主要研究方向包括:现当代女性文学、文艺民俗批评等。

迄今已出版专著4部,分别为:《寻访苏青》(上海文化出版社2005年),《书香飘异邦——旅美作家应文婵悲欢人生》(作家出版社2008年),《苏青评传》(中国社会科学出版社2010年),《江南女性民俗的文学展演研究》(中国社会科学出版社2015年)。其中3部在国内一级出版社出版。专著《寻访苏青》获宁波市第十次哲学社会科学优秀成果奖、宁波市首届青年社会科学优秀成果三等奖。专著《苏青评传》获浙江省社科联第七届青年社会科学优秀成果奖三等奖,宁波大学科研成果奖三等奖。曾在《文艺理论研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《文艺争鸣》、《民俗研究》、《文化遗产》等核心期刊公开发表学术论文30余篇,论文曾获浙江省文艺评论二等奖、宁波市青年社会科学优秀成果三等奖。主持国家社科基金后期资助项目1项(项目名称:江南女性民俗的文学展演研究),国家教育部人文社科研究规划基金项目1项(项目名称:文化转型期女性民俗与女性文化形象构建研究——以江南地区为例),浙江省哲学社会科学规划课题1项,浙江省新世纪教改项目1项,以及省教育厅、省社科联、市哲社规划课题以及校科研项目等近10项。曾获“宁波大学阳光教授”、“胡岚优秀博士基金”等荣誉称号。

邮箱:maohaiying@nbu.edu.cn