您当前的位置是: 首页>研究生教育>导师风采>中国现当代文学>正文

周春英

发表日期:2017-06-06   作者:   阅读次数:

一、 个人简介

电子邮件: zhouchunying330@163.com

通讯地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学人文与传媒学院

研究方向: 乡土文学,女性文学

二、个人简述

浙江诸暨人,19623月出生。19819月至19857月,在浙江师范大学汉语言文学专业学习,获文学学士学位,19947月至19957月在复旦大学主修现当代文学主干课程,1997年至20005月在浙江师范大学文学院攻读现当代文学硕士学位,获得浙江大学颁发的学位证书。20102月至20112月在中国社科院文学研究所做访问学者。现为宁波大学人文与传媒学院教授,中国现当代文学专业硕士生导师。2016年被评为宁波大学阳光教授。

三、主要著作和论文:

出版学术专著有:《王鲁彦评传》(31.4万字)、与人合作完成《写作概论》(本人6.8万字)。

先后在各级各类学术期刊上发表论文近近60篇。代表性的论文有(按发表时间排列):

《论新时代文艺的现实与审美》《文艺报》(理论与争鸣版)2018330日;《论张翎近作的叙事新变——<流年物语><劳燕>为例》《宁波大学学报》(人文科学版)2018年第2期;《赋予日常生活诗意的温润——读散文集<南方云集>》《光明日报》(理论版)201877日;《跨界写作带来的别样风景》《文艺报》(理论与争鸣版)2018810日;《於梨华小说<梦回清河>的地域特色》,《宁波大学学报》2017年第1期;《论阎连科、李佩甫小说中的乡村干部形象》《中国现代文学研究丛刊》2015年第11期;《民国时期浙江籍作家海洋文学作品探析》《宁波大学学报》2015年第4期;《王鲁彦的世界语翻译及对其创作的影响》《新文学史料》2015年第2期;《精神原乡与基因来源——论温州文化对张翎小说的影响》《当代文坛》2014年第2期;《论经济因素对王鲁彦乡土小说叙事的影响》《中国现代文学研究丛刊》2013年第6期;《跨世纪乡土小说叙事艺术的演变》《光明日报》(理论版)20121014日;《论消费时代文学经典的重构》《南方文坛》2012年第6期;《王鲁彦的佚文佚事》《新文学史料》2012年第1期;《王鲁彦研究资料中的一些错误》《中国现代文学研究丛刊》2011年第11期;《柔美温婉与坚韧劲直——两浙文化背景下的20世纪浙籍女作家创作研究》《文艺报》(理论与争鸣版)2008918日(1万字);《论苏青作品的地域文化意蕴》《内蒙古大学学报》2005年第2期等。

四、科研项目:

主持或独立承担省部级、市级以上课题10项,其中省哲社课题2个、厅市级课题6个、校级课题2个。获得市级科研成果奖2项,其中宁波市哲学社会科学三等奖一项,宁波市哲学社会科学优秀奖一项。

其他成果:

辅导本科学生、研究生在《博览群书》、《名作欣赏》、《职大学报》、《今日镇海》、《镇海潮》、《宁波大学报》上发表文学论文38篇、散文几十篇。在《博览群书》、《中国作家网》、《浙江作家》、《文学港》、《镇海潮》、《今日镇海》、《 宁波日报》、《宁波晚报》上发表关于本地作家的文学评论几十篇。主讲《基础写作》《应用写作》《民国才女文学研读》等本科生课程,以及《二十世纪女性文学研究文献研读》、《二十世纪乡土文学研究》等研究生课程。2005年曾获得宁波大学课堂教学讲课比赛二等奖,2009年《基础写作》被评为宁波大学优秀课程。

六、学术兼职:

中国文艺评论家协会会员,中国当代文学研究会女性文学委员会会员,中国鲁迅研究会会员,中国现代文学研究会会员,中国当代文学研究会会员,浙江省现代文学研究会理事,浙江省鲁迅研究会理事,浙江省写作学会理事,浙江省当代文学研究会会员,,浙江省文艺评论家协会会员,浙江省作家协会会员,宁波市文艺评论家协会会员,宁波市民间文艺家协会会员,宁波市作家协会会员,宁波市镇海区作家协会会员。

 

上一条:南志刚

关闭