您当前的位置是: 首页>本科教育>人文教育>课程精览>正文

中国古代政治制度史

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
       本课程以专题的形式,讲授中国古代的皇帝制度、宰相制度、三公九卿制度、法律制度、监察制度、科举制度等,以及历代颁布的典章法令及其演变,内容涵盖官制史、行政制度史、军事制度史、经济制度史等多方面。修读意义:有利于充实专业知识和完善知识结构,打下较为扎实和丰富的知识基础。
本课程与其它课程的关系:本课程是研究中国古代国家政权性质、政体构成形式,以及有关国家各种典章制度,既有政治学的特点,又有史学的性质,同时与社会学、法学、军事学、经济学、民俗学等有着密切关系,是一门具有综合性极强的专门史,与相关专业课程课程有相辅相成的关系。
教学目标
       总目标:本课程通过讲解中国历代各项政治制度的产生、发展和演变,阐析其在当时政治生活中所起的作用及对历史发展的影响,使学生能比较全面地掌握中国历代政治制度的主要内容及特点;同时,结合所学知识,对传统政治与当代政治体制改革的关系有较为深刻的认识。
       知识目标:掌握中国古代政治制度的基本内容、发展线索及整体特征。
       能力目标:通过对本课程的修习,具备独立分析、研究政治制度史的能力。
      素质目标:了解中国传统政治的本质特质,提高历史意识与人文素质。

下一条:地图学

关闭