您当前的位置是: 首页>本科教育>人文教育>课程精览>正文

地图学

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
      《地图学》课程的主要教学内容,包括地图的基本理论及普通地图编绘的方法和技能,地理事物与地理现象的抽象,地理信息获取与地图表达以及地图的阅读和应用。应重点掌握以下知识点:地图的基本知识及其相应的数学基础特征;空间认知论,地图信息与传输,,感受论,符号论等地图设计的基础理论和基本知识;各类地图的编绘技能;地图与地图集设计的系统方法;并具有使用计算机处理地图数据和图形的能力;从事地图编辑工作的能力。其目的旨在培养学生具有大比例尺地形图测绘能力、地形图修测能力、阅读和应用各类地图的能力、编绘专题地图的知识等,为以后中学教学以及从事相关工作打下基础。

教学目标
       总目标:通过本课程的学习,使学生具有阅读、使用和编绘地图的基础理论、基本知识和基本技能,特别是计算机辅助制图的能力;了解现代地图学的科学概念与发展体系;理解并掌握地图的构成要素和基本特性;了解地图的分类系统和功用;理解常见的成图方式;使学生能够正确使用地图,尤其是地形图。
       知识目标:了解现代地图学的科学概念与发展体系、地图的分类系统和功用等知识。
       能力目标:使学生能够正确使用地图,尤其是地形图的能力。
       素质目标:具备利用地图获得信息的素养。

上一条:中国古代政治制度史 下一条:博物馆学概论

关闭