您当前的位置是: 首页>本科教育>人文教育>课程精览>正文

博物馆学概论

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
      《博物馆学概论》课程主要讲授博物馆学的基本理论,指导学生系统了解博物馆陈列、保管和管理等有关专业知识。课程利用多媒体进行课堂讲授,鼓励学生提出问题、查找资料、集体讨论。课程具体内容包括:博物馆学基本理论和博物馆历史;博物馆藏品征集、鉴定和管理;博物馆陈列研究与设计;博物馆科研、教育与服务;博物馆人事、财务和安全的管理与规章制度;博物馆数据库、通用网络平台和智能化建设。课程旨在使学生掌握博物学的基础知识,并且使其具备能够应对博物馆内初级业务的能力。
       由于博物馆类型多样,本课程与文物学、历史学、地质学以及生物学均有一定联系,不同类型的博物馆需要不同学科的知识与之匹配。
教学目标
       总目标:指导学生系统了解博物馆学的基本知识。
       知识目标:使学生掌握博物馆陈列、保管和管理等有关专业知识。
       能力目标:使具备能够应对博物馆内初级业务的能力。
       素质目标:培养学生在宣教、科研性场馆开展工作的基本业务素质。

上一条:地图学 下一条:世界文化遗产概论

关闭