您当前的位置是: 首页>本科教育>人文教育>课程精览>正文

人文教育教学论

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
      《人文教育教学论》是所有人文教育专业学生必修课程,是学生了解历史与社会学科、学习教学方法、认识教材和认识自我的一门课程。人文教育学既是一门应用教育理论学科,又是一门实践性很强的学科。它处于初中社会学科与教育学科的交界处,它综合这些学科理论,并依靠它们来解决自己的问题,形成自己独特的历史教育理论;它的理论来自历史教育、教学实践,又反映在指导初中社会教育、教学实践上,并以此检验它的理论价值.
教学目标
      《人文教育教学论》教学目标是通过学习对初中社会教育教育原理、社会学科等相关理论有理性的认识;掌握初中社会学科教学方法、教学模式,教学技巧等;通过严格的教学、作业、实训打好理论基础、锻炼教学技能、培养思考创新意识以及现代教师应有的责任感。
       课程主要解决四大问题:一是为什么教和学,包括社会教育原理,社会教育史,社会学科性质,社会教育功能和基本任务等研究问题;二是教、学什么,包括教学目标,教学内容,课程标准,教材等研究问题;三是怎么教和学,包括教学过程,教学原则,教学方法,能力培养,学习心理,不同类型教学,课外活动,教学测量评估等研究问题;四是什么人来教,包括教师素养,教师进修等研究问题。简言之,也就是要研究课程论,教材论,教学论,教师论。

上一条:世界文化遗产概论 下一条:人文科学通论

关闭