您当前的位置是: 首页>本科教育>人文教育>课程精览>正文

政治经济学

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
      《政治经济学》是运用马克思主义经济理论的基本立场、观点和方法,从客观经济现实出发,对于经济的本质及其发展规律展开深入的分析和探讨,并把它概括归纳、总结上升为的理论形态。政治经济学既研究生产关系的本质,也研究生产关系的现象形态:既研究经济制度,又研究经济运行和经济发展的规律。同时,政治经济学是人们认识、把握和分析经济现象的理论基础,也是掌握经济学、管理学各方面知识的理论基础。
教学目标
       本课程的教学目标旨在让学生掌握现代政治经济学的基础知识、基本概念和基本理论,了解本学科的理论构架和分析逻辑,培养学生的经济学思维能力,使学生能够运用经济学基本原理观察、分析和解释现实生活中典型的经济现象和问题,了解本学科发展前沿,为他们学习其他专业课程提供必要的基础理论知识和经济学思维能力。通过本课程的学习,不仅使学生掌握政治经济学的基本理论和基本方法,了解和把握整个政治经济体系的内容,而且还要提高学生的抽象思维和逻辑思维能力,培养学生运用经济学的分析方法分析问题和解决问题的能力。此外,通过本课程的学习,使学生了解某些政治经济学理论对我国当前的经济改革和开放的作用,帮助学生理解当今经济生活中的各种现象,从而为后续课程的学习和实际工作打好基础。

上一条:宁波历史文化 下一条:世界通史(1)

关闭