《中学语文课程与教学论》

发表日期:2017-06-24   作者:   阅读次数:

《中学语文课程与教学论》课程简介

课程中文名称:中学语文课程与教学论

课程英文名称:Middle school Chinese language  curriculum and teaching theory

课程代码:

课程性质:学位课程(中文教育)(必修课)

总学时:51           学分数:3          开课学期:3.1

授课对象:汉语言文学教育专业

主要内容:主要讲授中学语文学科的性质、教学原则、语文教育的规律、方法,语文教学的内容及过程等方面的基础知识和基本理论。加强语文教育实践,使学生将中文专业知识与中学语文教育有机地结合起来,了解我国语文基础教育的总体规划和根本目的,掌握新颁布的初中语文课程标准与高中语文课程标准,具备从事中学语文教学工作的能力,学会运用现代语文教育理论分析和研究实际教学中的问题。同时使学生了解语文教学改革的背景,了解教学改革对语文教师提出的挑战和影响以及教师的角色变化,树立新的教师观、学生观,为从事语文教学工作打下坚实的基础。

教科书:[1]王文彦 蔡明 语文课程与教学论 高等教育出版社 2002

参考书:[1]教育部 语文课程标准解读 湖北教育出版社 2002

[2]李建平 聚焦新课程 首都师范大学出版社 2002、

课程负责人:王志凯