文学概论

发表日期:2017-06-24   作者:   阅读次数:

与文学理论课程相关的教研项目:

2010-92011-9,主持宁波大学教研项目《文学理论课程教学改革模式初探》;

2013-102015-9,主持宁波大学教研项目《文学理论教学改革的双向拓展研究》;

2014-52015-5,主持宁波市教育科学规划课题《多元阐释、双向互动、考评量化——文学理论教学创新与实践研究》;

2014-102016-10 ,主持浙江省教育厅课题《探究式教学理论在少数民族汉语口语教学中的应用》

 《文学概论》教学目标和课程简介

课程简介:《文学概论》课程主要讲述与文学审美活动息息相关的文学基本规律和理论知识,旨在帮助同学了解和掌握文学的基本规律和文学活动的显著特征,使学生较为全面地了解文学现象及文学活动,帮助学生更敏锐地感受文学魅力、更理性地审视文学活动、更科学地辨识纷繁复杂的文学现象,从而提高学生的文学辨识能力和文学审美能力。

教学目标:具体而言,本课程的教学目标有以下三点:

1.指导认识:从身边的文学热点现象出发,引导学生树立科学而辩证的文学理论观点,学会正确看待日新月异、纷繁复杂的文学现象和文学活动;

2.引导创作:从作家创作实例和自身创作体验出发,熟悉文学创作的全过程及文学创作活动自身的规律,从而引导学生有意识地调整写作态度和写作方法。

3、提高审美能力:从感受文学的魅力出发,引导学生理解和把握文学鉴赏的规律和要求,提高文学审美能力。

4.课堂图片、课程作业成果图片

详见附件里课堂图片文件夹。学生作业及其发表的文章原件都在家里,没有拍过照片,我现在在英国,实在没办法提供了,请见谅。

5.网址链接

2013年至2014年,《文学概论》课程曾在宁波大学开通过网络课程,由于20148月我去新疆,其后网络课程就没有了。

老师和学生们的合影.jpg

课堂辩论赛2.JPG

课堂辩论赛1.JPG

小组写答案.JPG

上一条:语言学概论 下一条:现代汉语

关闭