古代文学

发表日期:2017-06-24   作者:   阅读次数:

课程名称:古代文学

课程类别:专业教育平台课

一、教学简介

   本课程是汉语言文学、汉语言文学师范专业本科阶段开设的一门基础课。以历史的线索,讲授重要的作家作品,文学流派、文学现象,通过本课程的教学,使学生较为系统地掌握普古代文学史的基本知识, 了解古代文学的发展规律,具备一定自主欣赏、研究能力。

二、教学目标

 本课程的总目标,是使学生通过学习、继承文学遗产,能够熟悉中国古代文学的重要作家和作品,掌握古代文学史的基本知识,了解文学发展的基本情况。知识目标:掌握唐宋时期的文学作品与作家的基本知识点。能力目标:能够分析和评价文学作品,培养独立学习和研究的能力。素质目标:培养学生的高级情感和审美能力,增强文学修养,提高语言表达能力。具体任务是:

(1)讲授中国文学的发展概况,使学生了解中国文学的基本发展轮廓,掌握本大纲所规定的基本知识,达到大纲所规定的要求。

(2)讲授一些典范作品,提高学生文言文的阅读能力;通过对文学作品的丰富多彩的艺术形式、表现手法、意境创造等的讲析,使学生掌握古代作家遣词造句、谋篇布局等方法,提高文学鉴赏水平和文字表达能力。

(3)通过教学示范,传授给学生评析作家作品的理论和方法;使学生学会独立地分析评述作家作品,把握他们的思想和艺术的基本特征;注意引入一些新的研究成果,培养学生的研究能力。

4以丰富的文学知识、生动的艺术形象、深厚的作品情感、优美的文学语言,教育、感染学生,提高精神文明修养。


上一条:中国现当代文学

关闭