您当前的位置是: 首页>本科教育>新闻学>教学研究>正文

“三条文明示范线”专业教学特色项目

发表日期:2017-06-16   作者:   阅读次数:


(一)宁波农村文明示范线记录研究


项目目的:

本项目积极响应了国家政府对于新农村建设的高度重视,与宁波市政府的农村文明示范线建设紧密结合,通过现代媒体与传统媒体相结合的方式报道农村发展成果与农村特色文化、总结问题,既有利于提升当地的知名度、促进当地经济发展,也有利于为全国其他农村的发展提供借鉴范例,对浙江省乃至全国的新农村建设产生一定程度的促进作用。
 项目内容:
1.项目在收集总结近十年的农村新闻报道以及相关政策的基础上,对农村文明示范线建设点——余姚、慈溪、象山的各个示范村进行长期的采访调查,学生及相关指导人员深入农村基层,选取典型事例深入了解,总结宁波农村发展过程中存在的问题,跟踪报道宁波农村物质文明与精神文明建设进程,记录宁波农村的发展成果。
2.团队将充分运用多媒体技术,采取视频、文字、图片等多种形式进行采访和记录,通过微信、微博、新闻门户网站、电视、报纸等多样平台对调查成果进行公布和宣传。
3.同时,项目团队计划与宁波日报、宁波广电集团等各大宁波地方媒体合作,邀请来自各大媒体第一线的资深媒体人对团队的工作进行参与指导,将农村调查成果在各大平台上发表公布,弘扬宁波农村特色文化及其优秀发展成果,展示宁波社会主义新农村建设的典型事迹,以更好地促进宁波农村的经济文化发展,提升宁波市乃至整个浙江省的整体形象。
 预期成果:
1.在D类期刊上发表一篇或以上的学术论文
2.在各大媒体平台(宁波日报、宁波电视台、甬派客户端等)发表各类新闻作品。(包括视频、文字、图片等各类报道)
3.完成一到两篇调查研究报告,在相关专著书中发表。
团队指导老师及成员:

指导老师

姓名

性别

所属学院

职称

研究专长

史文静

人文与传媒学院

副教授

舆论舆情、区域公共传播、新闻史论

 

姓名

性别

  

  

专业

项目分工

赵雪婷

人文与传媒学院

大二

新闻

 

 

农村调查研究、视频编辑

应志鹏

人文与传媒学院

大二

新闻

 

典型农户采访报道

周蓉

人文与传媒学院

大二

新闻

 

农村采访及

深度报道写作

张天皓

人文与传媒学院

大二

新闻

总负责人


(二)微信公众平台:叁綫

项目目的:结合宁波文明示范线的背景,通过把一定区域内主要道路两旁地域相邻、文化相近、生态相似、经济相融的村镇连接起来,连点成线,以点带面打造成一条条文明示范线。使平台成为连接各个支线的主干,汇集各个示范线的产业信息,资源利用最大化,形成集成品牌。


项目意义:为深入贯彻落实构建城乡一体化新格局、建设生态文明的总体要求,进一步提升乡村示范县生态文明水平,以新媒体为渠道,新模式编排,提供整合、高效以及系统的相关农村信息,着力推进新农村建设特色实践,在综合评估现有实力与发展潜力基础上,形成创新性乡村信息平台。


预期成果:
 1.以此为基本菜单,发布有关三条示范线的相关新闻的二次整合。

主栏目

子栏目

说明

乡村·线

 

·乡村一览

·热点聚焦

三条文明示范线乡村的基本概况和图片

重大活动、新闻、典型、事件汇总整合

实践·线

·调研调查

·学生实践

结合宁波大学新闻系教学实验,学生实践作品的汇集

活动·线

·最新活动

·互动分享

·联系我们

与示范线合作相关活动,进行微信推送预热,后台收集活动感想制作活动总结。由于无客服服务,通过联系我们进行咨询服务。

2.成为新闻系课程融合交流的平台,给予学生实践成果展示的机会,将定期以推送来汇报。
3.完成一到两篇研究性调查报告,融合资料解读并整理成书。
4.与示范线展开特色活动,促使品牌营销落到实处。


初期成果:


团队指导老师以及成员:

指导老师

姓名

性别

所属学院

职称

研究专长

史文静

人文与传媒学院

副教授

舆论舆情、区域公共传播、新闻史论

 

姓名

性别

  

  

专业

项目分工

羊佳慧

人文与传媒学院

大二

新闻

 

 

总负责人

刘泓林

人文与传媒学院

大二

新闻

 

调研报告撰写

蒋超凡

阳明学院

大一

人文与传媒

栏目微信编辑

罗婕

人文与传媒学院

 

大二

新闻

栏目活动策划

吴保平

人文与传媒学院

大二

新闻

栏目资料编辑


(三)校地协同培养新闻传播专业人才模式创新研究
               ——记录宁波农村文明示范线个案研究 

项目目的:长期以来,新闻专业一直借助专业实习以及暑期社会实践等模式在开掘专业实践教学的增量空间和操作边界,不过效果有限。原因在于在实践单位,学什么,学到什么程度,作为新闻传播教育机构,无法进行全流程管理,“寄宿式”的专业实践的效果无法有效把握。通过探索记录宁波农村文明示范线项目,我们找到了一条新的专业实践路径。2016年7月开始,宁波大学新闻传播系三条文明示范线记录团队已进入余姚、慈溪、象山三地进行拍摄、报道取得了良好的效果。


项目意义:
1.拓展了新闻传播学院学生认知宁波市情的视野。通过记录宁波项目实践端口前移,主动设置议题。把学生推向农村社会的底部,社会阅历半径直接延伸到地区,感受宁波新农村建设工作的艰巨性和复杂性,理解中央的政策如何落地,在政策执行中面对哪些具体困难等。现场零距离,不仅拓展了他们的经验界面,深化了他们对理论的理解,甚至还会颠覆他们此前的社会认知框架。
2.宁波日报报业集团和宁波广电集团的记者会配合我们进行现场指导,将学生迅速带进专业腹地。在一个个生动的专业情境和社会现场中,学生感受到了现实的复杂性和专业的立体感。
3.深化对新闻的专业理解,加固对新闻专业主义的信心。使学生意识到:在资讯泛滥的当下中国,媒体专业性是何等的重要!
项目内容:
项目通过跟踪记录余姚、象山、慈溪三条农村文明示范线创建过程,进一步提升学生的媒介素养,提高记录团队的议程设置能力,讲好故事的能力和运用全媒体的能力。记录成果作为新闻教学成果,打通新闻课堂与社会实践。项目将持续对三条文明示范线的建设情况进行跟踪,同时分阶段、有侧重地先进观察和记录。今年记录的重点是以“传统记忆保护——乡村旅游”为主题,选取象山黄避岙乡(高泥、塔头旺、鸭屿、峡岙)慈溪龙山、掌起镇(徐福村、徐福文化园、方家河头村、潘岙村、任佳溪村)余姚梁弄镇(五桂村、东溪村、横坎头村、汪巷村、横路村、白水冲)为调研记录点。


项目团队:

项目负责人

姓名

史文静

性别

职称

副教授

职务

新闻传播系系主任

学历

博士后

 

 

姓名

性别

职称

专业

在项目中承担的工作

张葵阳

副教授

新闻学

指导深度报道采写问题

徐君康

副教授

广告学

指导非物质文化遗产报道问题

赵书松

讲师

实验室主任

指导视频图片拍摄、制作问题

李孝体

讲师

广告学

指导网络新闻制作、发布问题

李彩霞

讲师

新闻学

指导视频创意

李乐

副教授

新闻学

指导历史文化、法律法规问题


关闭