您当前的位置是: 首页>本科教育>新闻学>课程精览>正文

《新闻节目主持艺术》

发表日期:2017-06-12   作者:   阅读次数:

一、课程基本情况 
课程编号:051S14B  学分:2  周学时:2  总学时:34   开课学期:1.2    
英文名称:Host Art of News program
课程负责人:黄雨水                
 
二、课程简介
课程内容简介、修读意义:本课采取理论讲授与训练辅导相结合的教学方式,精讲多练,以训练为主,充分发挥学生的主观能动性和学习积极性。
本课程为新闻专业目前正着力打造的特色课程,教材由史文静老师撰写,黄雨水老师与宁波广播电视台李飒老师负责讲课。
通过本课程的学习,使学生了解和掌握新闻节目主持的特点、创作规律、创作方法与创作原则,进行电视新闻出镜播音、新闻片配音、新闻现场报道、演播室对话(电话连线、视窗对接、与嘉宾对话)、电视纪录片解说、电视新闻节目主持艺术、电视评论节目主持艺术、电视社教类节目主持艺术、电视访谈类节目主持艺术、电视综艺、娱乐类节目主持艺术等多样化播音主持的训练。重点训练学生掌握不同内容、形式电视节目的播音主持技能。同时训练学生具有采编、策划、独立制作节目的初步能力。
本课程与其它课程的关系:这是一门新闻专业的基础课,选修课,修好本门课程能更好的学好其它新闻学的专业课。
 
三、教学目标
总目标:使学生了解播音主持节目的创作规律、创作原则、创作特点、相关理论知识及要求。具备撰写和修改主持人节目的导语、串联词、文稿的能力和具有现场采访、评论、报道、应变的能力;初步具有驾驭不同电视节目的策划、主持播出能力。
知识目标:使学生了解播音主持节目的创作规律、创作原则、创作特点、相关理论知识及要求。
能力目标:具备撰写和修改主持人节目的导语、串联词、文稿的能力和具有现场采访、评论、报道、应变的能力;初步具有驾驭不同电视节目的策划、主持播出能力。
素质目标: 把握电视新闻播音与广播新闻播音的区别、电视出镜播音与电视新闻片配音的区别、电视新闻播音与电视纪录片解说的区别;使学生认识、掌握不同内容、不同类型、不同形态新闻节目的创作手段和创作方法。使学生把握新闻节目主持的表达技巧。

下一条:《视频新闻编辑与制作》

关闭