您当前的位置是: 首页>本科教育>新闻学>课程精览>正文

《视频新闻编辑与制作》

发表日期:2017-06-12   作者:   阅读次数:

一、课程基本情况
课程编号:054E39B  学分:2  周学时:3 总学时:51 开课学期:2.2  
英文名称:Video news editor and production
课程负责人: 赵书松   


二、课程简介
《视频新闻编辑与制作》是新闻学本科的一门专业基础课,是一门理论与实践相结合的课程,本课程的理论讲授部分应紧密结合影视作品进行分析,尽可能增加学生的实践时间。学生能够将前面学到的基础知识运用到实践中,通过对电视画面的拍摄和编辑实践,从而增强学生的实践能力和创造力。本课程既注重理论性、知识性,更强调实践性的应用型课程,它综合了多门学科的知识,如心理学理论、传播理论、文学艺术、美学、影视艺术、电视制作技术等。目的在于通过理论学习和和制作实践,使学生获得电视摄像与编辑的基本理论、基本知识和基本技能,全面掌握电视摄像与编辑的基本方法、思维技巧和艺术手段。


三、教学目标
本课程是新闻学专业的一门实践性非常强的专业课程,通过学习本课程,使学生了解与掌握视频新闻采、拍、写、编业务的原理和方法,较全面地了解与视频新闻业务相关的各种外围知识,掌握与熟悉电视新闻节目的摄像、编辑、包装、声音处理等具体操作方法和技巧,掌握视频新闻的制作。

 

四、参考书籍

1、《Premiere Pro CS5视频编辑剪辑实战从入门到精通》,王成志、 李少勇、 杜世友著,人民邮电出版社, 2011年版。
2、《电视新闻编辑与数字制作》, 张丽、孟群编著,中国广播电视出版社, 2002年版。

 

上一条:《新闻节目主持艺术》 下一条:《新闻伦理与法规》

关闭