您当前的位置是: 首页>本科教育>新闻学>课程精览>正文

《新闻伦理与法规》

发表日期:2017-06-12   作者:   阅读次数:

一、课程基本情况
课程编号:054E18A   学分:2  周学时:2  总学时:34 开课学期:2.2 
英文名称:Journalism Ethics and Law
课程负责人:李乐          


二、课程简介
《新闻伦理与法规》的基本内容包括新闻传播与表达自由权、知情权、肖像权、名誉权、隐私权、著作权等方面,还包括新闻传播的伦理原则和伦理问题等内容。修读《新闻伦理与法规》,可以全面了解关于新闻传播的法律和道德规范,为未来的新闻工作提供行为准绳。


三、教学目标
《新闻伦理与法规》旨在培养学生的社会责任感和职业荣誉感,使他们掌握新闻传播法规和职业伦理的基本知识,增强他们遵守新闻传播法律规范和职业伦理规范的自觉性,提高他们的法律和道德修养。

 

四、参考书籍

1、《新闻传播法规与职业道德教程》,黄瑚著,复旦大学出版社, 2010年版。 

2、《大众传播法规案例教程》,陈绚著,中国人民大学出版社,2009年版。
3、《大众传播伦理案例教程》,陈绚著, 中国人民大学出版社,2010年年版。

 

上一条:《视频新闻编辑与制作》 下一条:《新闻编辑实务》

关闭