您当前的位置是: 首页>本科教育>新闻学>课程精览>正文

《新闻学概论》

发表日期:2017-06-12   作者:   阅读次数:

一、课程基本情况
课程编号:053E21A  学分:3 周学时:3 总学时:51 开课学期:2.1  
英文名称:Journalism Conspectus
课程负责人: 张葵阳         


二、课程简介
新闻学概论是高等院校新闻专业的专业基础课程之一,是研究新闻的性质、特征、发生、发展、传播及其规律的一门学科。它既是对新闻学基本原理的理论阐述,也是对人类新闻实践活动的高度概括和总结,对新闻以及新闻传播活动内在规律的认识与把握。


三、教学目标
通过本课程的教学,使学生掌握新闻的本质特征,把握新闻传播的基本规律,了解新闻事业产生发展的基本历程,认识新闻事业的性质和社会功能,掌握社会主义新闻事业的基本原则,正确认识新闻事业的舆论监督功能,正确认识新闻自由与新闻事业的社会控制,了解新闻媒介经营管理,高度重视新闻职业精神和职业道德规范,从而培养学生良好的新闻职业素质、专业意识和新闻敏感,以适应政策性强、涉及面广、实践能力要求高的社会主义新闻事业的人才需求。同时,也为广告专业学生进一步了解新闻,了解媒介打下基础。 
 

四、参考书籍

1、《新闻编辑学》,蔡雯著, 中国人民大学出版社, 2010年版。

2、《当代新闻编辑》,张子让著,复旦大学出版社,2005年版。
3、《编辑学》,黄旦著,浙江大学出版社,2005年版。
4、《新闻编辑学》,陈霖著,苏州大学出版社,2003年版。

 

上一条:《新闻编辑实务》 下一条:《新闻摄影》

关闭