您当前的位置是: 首页>本科教育>广告学>交换访学>正文

2013级广告谢晨露

发表日期:2017-06-24   作者:   阅读次数:

    谢晨露13广告.jpg  学生:谢晨露 2013级广告 


学生简介: 13广告学生, 《宁波历史文化时代记录》新苗计划参与者,2016年尼泊尔支教志愿者 

交换学校:台湾文化大学

交换时间:2016年9月-2017年1月

交换心得:

2016911日,从宁波出发,经过一个半小时的飞行,我们宁波大学的六个交换生越过了台湾海峡来到美丽的宝岛——台湾。曾经以为遥远的地方,原来和我们只有短短500多公里的飞行距离。我们带着兴奋和些许的紧张,踏上台湾的土地开始四个半月的生活。

九月的台北依旧闷热,接机大巴穿过城市,一路向北去往阳明山上。中国文化大学是我们这次的交换学校,位于阳明山的山腰上,被戏称为台湾“最高”学府。文化大学有许多大陆姐妹学校,和宁大的关系更是亲密。学校的建筑多是中国古代传统瓦顶建筑风格,飞檐拱壁,匾额高悬,灰与黄是学校建筑的主色调,远看像宫殿又像庙宇。

我按专业被分配在文化大学的新闻暨传播学院广告系。文大的广告系课程丰富系统,和宁大的课程设置有很多相似,但也有一些课程是大陆广告课没有的。例如文大有一门课是“竞选广告”,课程通过分析历届台湾地区选举案例教授广告在竞选中的作用,以什么样的方式帮助竞选人。案例分析加模拟竞选的方式让学生们充分的运用了所学的广告知识。这门课让我看到了很多之前没有见到过的广告形式,也在课上学习到不少台湾地区的竞选事件进一步了解台湾。上课的老师很幽默,课堂的气氛很轻松。

文大的广告系每一个星期都会举办一场不同主题的讲座,邀请校外广告业的人士来做演讲。这些演讲最特别的地方是,这不仅是学校的演讲活动,更是广告系同学的课程作业。演讲中的嘉宾邀请、流程设计、宣传主题等一列事情全部由大三广告班的同学分组独立完成。这是系上的课程任务,也是他们在校期间能力展示的机会。只要有时间,每个星期我都会去听演讲,学习更多的广告知识。每一次都会看到制作小组的才能和热情,他们每个人都有分工,投入到角色中,在演讲的全场做好每一个细节。同时,老师们也为同学提供着最好的资源和帮助。在学校的百花池广场上,经常会看见广告系大四的同学为毕业设计做活动。他们不仅仅是方案活动的书面策划者,更是执行者,真正参与到活动的推广中,将计划落地。与大陆同学相比,台湾同学在策划活动的执行方面更加积极。

在学习之余,最兴奋的就是旅行。四个半月的时间,我们游遍了台湾本岛,沙滩海浪、码头、眷村、101高楼,每一处的风景都深深的留在了脑海里。逛得最多的是夜市,见得最多的是寺庙,吃得最多的是小吃,印象最深的是台湾人的温情。

交换的时间很快结束,在文大广告系的学习中,我看到了有趣的广告学课堂和学校和业内的紧密联系,感受到广告系同学对广告行业热情和干劲。很感谢当时自己的决定,很感谢学院提供的机会,让我在大学里有机会走到不一样的环境体验不同的生活感受不同的快乐。台湾的交换学习会是我一生值得珍藏的财富和回忆。


上一条:2013级广告 叶斌杰 下一条:2014级广告 叶诚恺

关闭