您当前的位置是: 首页>本科教育>广告学>课程精览>正文

《毕业创作》

发表日期:2017-06-26   作者:踏莎行   阅读次数:

       一、课程简介

《毕业创作(论文)》是本专业重要的集中性实训性专业必修课程。本课程既是对学生四年专业知识掌握情况的考量,也是对专业知识与技能的强化提升。本课程采取四种考核方式,一是个人创作创业(具有较强专业能力的学生可以选择),二是团队实战项目策划执行(打通三个方向模块,学生以5~6人组成一个团队,按照广告公司的岗位架构,组织团队,寻找业界的合作,为业界提供品牌、组织形象、社会公益性主题等的策划、整合营销方案与执行方案),三是毕业论文(计划考研的学生选择)。(四)其他考核方式:学科竞赛获奖、正式发表的论文和著作、专利授予机构已授权的发明专利(具体考核要求按照宁大政[2011]17号文件的规定)。

本课程强调因材施考,学生根据自己将来发展方向做毕业创作(论文)方式的选择。毕业考核分两个阶段,本课程作为第一阶段,首先要完成毕业创作(论文)方向选择、选题、业主公关、谈判、提案、项目合同的签订、方案初稿等内容。

 

      二、教学目标、任务

总目标:统和大学所学全部专业知识,提升专业素养与能力

知识目标:夯实大学所学专业知识

能力目标:提升研究能力、团队合作能力、创作能力、沟通能力与执行能力

素质目标:提升广告人应该具备的创新、合作、开拓、精益求精等专业素质

 

      三、教学方法与基本要求

本课程采取三种考核方式。

(一)个人创作创业

具有较强专业能力的学生可以选择该考核方式。

1.在毕业学年以个人的力量,完成一项具有一定创新性的文化创意项目或者其他具有一定社会意义的、能用传播的方法加以表达的实战作品、科研作品,最终成果要有一定的应用价值与社会意义,获得相关部门的应用采纳意见。

2.学生的创新创业项目,创业实体要正式注册,经营内容要与专业相关,体现专业性。

(二)团队实战项目策划执行

在毕业学年,打通三个方向模块,在导师的指导下,学生以5~6人组成一个团队,按照广告公司的岗位架构,组建团队,寻找业界的项目,为客户提供品牌、组织形象、社会公益性主题等的年度整合营销方案与执行方案,并且要在一定程度上实施该方案。团队成员各有分工:总负责人、公关岗、调研岗、策划岗、设计岗、执行岗。根据项目具体情况,岗位设置可以有所变动。每个成员在做好自己岗位职责的同时,可以兼任其他岗位的辅助工作。最后依靠团队的力量完成团队最高水平的项目。

(三)毕业论文

有学术研究兴趣并计划考研的同学可以选择该考核方式。在毕业学年,按照学校毕业论文考核的相关规定,在导师的指导下,完成一个与广告传播有关的课题论文的写作。


   三、毕业作品

        




上一条:《品牌传播》 下一条:《视听语言分析》

关闭