您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

公众史学概论

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介

       公众史学是公众本位的新史学,区别于帝王本位的旧史学。公众史学是“公众自己的史学”,是真正的“老百姓史学”,是21世纪最为理想的民史形态。公众史学意味着公众参与、书写公众、公众消费三大方向的改革。公众史学的重心在“公众”,围绕着“公众”这个核心点,其学科框架可以设为六大类,即公众历史书写、公众历史写作、公众口述史学、公众影像史学、公众文化遗产、通俗普及史学。
       这门课程的特点是,一是起点门槛低,人人可上手;二是内容“三贴近”(贴近生活,贴近自身,贴近身边);三学习绩效高,教授水平高,上课认真,绝对不水,可以实现“三大好处”(学到真本事,获得真成果,取得好成绩)。
       公众史学,与史学通论、口述史学、传记学、谱牒学、方志学、摄像学、博物馆学、档案学、文化遗产等学科有关系,不过我们是从公众角度来吸纳这些学科相关知识的。
教学目标
       总目标:通过公众史学的选修,将达到四大学习目标:一是观念更新,如除了大历史,也有小历史,生活世界要转化成文本世界;二是能力提升,能成为一个会写作、会录音、会拍照、会摄像的民间历史作家;三是完成身边历史建构任务,可以完成我的个人史、我的家族史写作,这是具有历史传承意义的工作。四是学会欣赏通俗历史作品,譬如历史剧、百家讲坛、网络作品、通俗读物。这将开发出你从来没有关注的、你可以达到的潜能与贡献。
       知识目标:对公众史学的学科及理论基础,核心的公众历史书写、公众历史写作、公众口述史学、公众影像史学、公众文化遗产、通俗普及史学六大块内容有所掌握。
       能力目标:沟通教育,可以找到各人观念误区,知识盲点,从各人误区、盲点上加以提升,扩充其亮点,可以均衡各人的教学绩效。讨论教育,可以让他们学会倾听,学会论辩,学会表达。对话教育,理解深,记得牢,成绩上升快,效果最为理想。通过口述史、视频小组项目合作,培养其协同攻关精神。通过课后项目,每人要完成三万字左右的文字作品,这可大大提升其写作能力能力。同时,通过录音、录像项目,可以培养其用声音、用图像记录历史的能力。
       素质目标:培养人文情怀、科学素养、创新能力、批评思维以及广博视野等。

上一条:口述史学 下一条:新方志编纂学

关闭