您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

新方志编纂学

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
       新方志特指中华人民共和国成立后所修的志书,相对于1949年以前的“旧志”而言。《新方志编纂学》主要包括了新方志的编纂原则、体例、篇目结构、语言运用、行文规范、资料搜集和整理、组织编纂的步骤与方法、专业分志的具体编纂、不同类型方志编修、方志续修等方方面面的内容。在教学中突出了理论联系实践的特点,既有一定的理论高度,又注意了结合当前的修志实践,同时强调了对不同类型方志编修的具体分析,尤其对目前体例还不是成熟、尚有争议的省志、城市区志、乡镇志、部门志、专业志予以重点介绍,具体分析其编修的异同。通过本课程教学,可以使学生掌握当代方志编修的基本知识和方法,将来走上修志工作岗位,可以拿来即用,为新中国方志工作添砖加瓦。
       本课程的开设适应当今普修新方志和方志学学科建设的需要,也是宁波大学方志学本科专业方向模块的必修课程之一,和《方志发展史》课程相辅相成,缺一不可。
教学目标
       总目标:地方志是我国民族文化特有的瑰宝,编修地方志是中华民族悠久的传统,代代相传,对弘扬中国传统文化、对实现中华民族的伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。本课程适应当今普修新方志和宁波大学设立方志学本科专业方向的需要,目标是使学生通过学习系统掌握当代各种类型方志编修的基本知识和具体方法,并能学以致用,毕业后去各地修志系统工作,使新型的复合型的方志人才在应该的岗位上充分发挥其喷薄的才智,编修出有时代特点的新型地方志来,谱写新世纪方志事业的新篇章。
       知识目标:掌握当代各种类型方志编修的基本知识和具体方法。
       能力目标:理论联系实际,掌握撰修各种类型志书的能力。
       素质目标:具备一定的史学意识、逻辑思维能力和编撰能力、文字水平。通过系统阐发新方志编纂的基本理论、方法及在新时期下的运用,使学生能够具备编修各类方志的实际能力,服务于新中国的修志事业。

上一条:公众史学概论 下一条:方志发展史

关闭