您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

方志发展史

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
      《方志发展史》主要阐述从方志起源到中华人民共和国盛世修志绵延了2500多年的方志发展的历史。地方志是我国民族文化特有的瑰宝,编修地方志在我国有悠久的历史,自隋代官修以来,代有编纂,虽中经战乱,但仍经久不绝,流传至今。中华人民共和国成立后,盛世修志,方志编纂步入高峰期。在教学中除了阐述方志发展的历史进程外,还注意对有关方志性质、功能、志鉴关系、与其他学科关系等方志学基础理论进行梳理,阐述方志学的基本知识和方志学学科体系,在对历代名志点评中,着重从方志体例的变化出发,兼及种类,优化选择点评旧志,以求古为今用,对今天的修志工作有所启示。通过本课程教学,不仅使学生对绵延了2500多年至今的方志发展史有一个大致的了解,还可以使学生对旧志的体例有一个初步的掌握,能古为今用,运用于当代的方志编修。
       本课程的开设适应当今普修新方志和方志学学科建设的需要,也是宁波大学方志学本科专业方向模块的必修课程之一,和《新方志编纂学》课程相辅相成,缺一不可。
教学目标
       总目标:地方志是我国民族文化特有的瑰宝,编修地方志是中华民族悠久的传统,代代相传,对弘扬中国传统文化、对实现中华民族的伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。本课程适应当今普修新方志和宁波大学设立方志学本科专业方向的需要,目标是使学生通过学习了解方志、认识方志,系统掌握中国2500多年方志发展的历史,掌握修志的基本理论与方法,并能学以致用,毕业后去各地修志系统工作,使新型的复合型的方志人才在应该的岗位上充分发挥其喷薄的才智,编修出有时代特点的新型地方志来,谱写新世纪方志事业的新篇章。
       知识目标:掌握从方志起源到中华人民共和国盛世修志绵延了2500多年的中国方志发展的历史。
       能力目标:了解并掌握方志学研究的基本方法(侧重于旧志)。
       素质目标:具备一定的史学意识、逻辑思维能力和研究能力。通过对旧志理论和编纂方法的学习,能批判地继承、吸取其有益的东西,服务于新时期方志的编修和新方志理论的创建。

上一条:新方志编纂学 下一条:年鉴学

关闭