您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

中国近代史

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
      《中国近代史》包括了从1840年鸦片战争到1919年五四运动共80年的历史,即传统意义上的中国近代史范畴或旧民主主义革命史。在教学中强调把近代中国社会的发展视之为一个整体,加强对经济、社会、文化等方面的叙述,注意历史的横向联系,但又并非等量齐观地罗列方方面面的线索和内容,而是突出重点,始终将近代中国的政治发展放在突出的地位加以叙述,凸显救亡、革命、变革的近代历史基调。通过本课程教学,可以使学生了解近代历史的基本史实和历史进程,了解中国的国情,深刻领会中国现在与过去的内在联系,正确把握历史前进的方向,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,从历史中获得强大的精神动力。
       中华五千年历史源远流长,是一个整体,不了解中国古代史,就无法深刻理解中国近代史,所以学习《中国近代史》课程前需要先选修《中国古代史》。
教学目标
       总目标:学史可以明志。今天的中国是历史中国的发展,不了解中国的昨天和前天,也就很难真正了解中国的今天。我们当代社会主义的新中国,是从近代半殖民地半封建的旧中国脱胎而来的,学习中国近代历史,旨在使学生们深刻领会中国现在与过去的内在联系,正确把握历史前进的方向,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,从历史中获得强大的精神动力。
       知识目标:掌握从1840年鸦片战争到1919年五四运动共80年的历史,即传统意义上的中国近代史范畴或旧民主主义革命史。
       能力目标:了解史学研究的基本方法。
       素质目标:具备一定的史学意识、逻辑思维能力和史学辨别能力。

上一条:世界近代史 下一条:考古学概论

关闭