您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

考古学概论

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
       考古学是一门利用遗物、遗迹资料研究人类发展历程的学科,与历史学相互补充、互为支撑。本课程主要介绍考古学的基础知识,籍此完善历史专业学生的知识结构,培养学生借助考古实物资料辅助史学研究的能力。
本课程与中国古代史、世界古代史、博物馆学等课程关系密切,本课程的学习需要有古代史学的知识预备,同时也为古代史课程教学质量的优化提供帮助。考古学与博物馆学均强调实物的观察与分析,课程设置目的也有交叠之处。

教学目标 
       本课程教学总目标是使学生了解利用考古实物资料探究历史事像的基本方法。
       知识目标:指导学生系统掌握我国史前至宋元考古发掘与研究的概况,了解考古学基本理论和方法。
       能力目标:使学生具有初步的考古资料收集和解读能力。
       素质目标:使学生具备一定的考古文物知识素养,逐渐建构起立体、多层面、多角度的史学思维方式。

 

上一条:中国近代史 下一条:中国史学史

关闭