您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

中国史学史

发表日期:2017-06-20   作者:   阅读次数:

课程简介
      《中国史学史》是历史学的分支学科之一,是研究和阐述中国史学本身发展历史的一门学科。历史学是对于人类社会的一种反思,史学史则是对于历史学的反思,是一种新的、更深一层次的反思,是历史学发展的后续的学问。史学史主要研究历史学发生、发展与各个时期史学活动状况,以及史学与各种社会因素相互关系,它有着清理史学遗产、阐明史学演进过程、揭示史学发展规律的任务。中国史学史教学的目的是培养高层次史学工作者。具体地说,通过了解历史学科的发展过程,更好地理解历史学,从而培养高层次史学工作者,为当今史学发展服务。

教学目标
       按时代顺序,讲述中国史学的发生发展历史。
       双主体教学,强调启发式、讨论式、问题式、理解型教学。
       基本要求:1.学生应当按时参加所有课程的学习;2.完成讨论环节的发言或作业;3.完成相关资料的阅读;4.撰写期末论文。


 

上一条:考古学概论 下一条:史学概论

关闭