您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

世界文明简史

发表日期:2017-06-19   作者:   阅读次数:

课程简介
      《世界文明简史》是宁波大学人文大类必修课程。人类文明源远流长,经狩猎文明、农业文明而工业文明,历数千年之演进,各种文明型态交相辉映,绚丽而多彩,博大而精深。本课程共计八讲,讲授内容主要围绕世界文明,尤其是西方文明展开,考察其发展演变的历程,介绍各个阶段的主要成就,分析各个阶段特征,揭示其发展规律。课程采用理论教授与课堂讨论相结合的方式,引领学生了解西方文明,理解人类文明历史与现实社会的关系,从而提高人文素质修养。
教学目标
       总目标:了解世界文明的概况,尤其是西方文明的进程、掌握各个阶段重要文明成果,理解文明发展各个阶段的特征及其成因,从而提高人文素质修养。
知识目标:了解世界文明的概况,掌握西方文明发展的基本历程,及其各个时期取得的主要物质文明、制度文明、精神文明成果。
       能力目标:正确认识理解世界传统文明与当代文明之间的关系,理解各文明之间的关系。
       素质目标:丰富学生的人文知识,提升人文素养。